При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Так ли опасен 18-й пакет санкций?
Евросоюз может отключить до 20 российских банков от системы SWFIT в рамках 18-го пакета санкций. Что будет?
Отключение российских банков от SWIFT — это действительно неприятно. Сейчас российская банковская система сильно фрагментирована для международных расчетов, и эта фрагментация продолжается.
Сколько подключено банков?
До санкций 2022 года к системе SWIFT было подключено порядка 300 российских банков.
Сейчас порядка 130 банков отключены от SWIFT, включая крупнейшие российские банки из первой десятки.
Исключение — банки, проводящие энергетические платежи, и прежде всего это Газпромбанк. Но с огромными ограничениями. К примеру, долларовые операции недоступны из-за санкций OFAC США.
Несмотря на санкции со стороны США, Газпромбанк проводит платежи в евро. И, скорее всего, будет их проводить, пока ЕС закупает ресурсы у России. По статистике за 1 квартал 2025 г. на российский газ по-прежнему приходится порядка 18,2% импорта ЕС. На никель — 18,9%, а на удобрения — 25,6%.
Точные цифры и конкретные наименования банков, которые все еще имеют доступ к SWIFT, не разглашаются на публику. Но чем больше российских банков отключается, тем сильнее повышается нагрузка на тех, кто остался «в сети».
Выводы
- Сейчас международные платежи из России находят дорогу через взаимозачеты, криптовалюту и другие обходные способы. Есть информация, что некоторые операции с Китаем проводятся с использованием «КамАЗов» с наличными. Привет из 90-х.
- Однако чем больше банков будет отключаться от SWIFT, тем сложнее и дороже будет проведение внешнеэкономической деятельности.
- Это может приводить к задержкам платежей, повышенному вниманию к проверкам контрагентов и сильному росту комиссий.
Экономику в моменте не убьет, но платить станет дольше, сложнее и дороже.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение