Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Егор Сусин: Продолжается выход нерезидентов из американских гособлигаций

+1 -0
Аа +

Данные за февраль-март, видимо будут еще веселее.

Инвесторы в январе продолжали избавляться от госдолга США

Январские данные по притоку капитала в США подтвердили динамику на выход нерезидентов из американских гособлигаций, за месяц они сбросили их еще на $49 млрд, а годовой отток составил рекордные за всю историю $616 млрд. Хотя насколько это нерезиденты – большой вопрос. Крупнейшим продавцом гособлигаций США были Каймановы острова, резиденты которых и продали бумаг на эти самые $49 млрд, именно через Кайманы структурированы инвестиционные капиталы. Официальные же держатели американского долга (госфонды и прочие) «продолжали есть кактус»…им деваться особо некуда.

Именно в январе началась активная распродажа гособлигаций США, потому данные за февраль-март, видимо будут еще веселее и рекорды распродаж здесь впереди.

Несмотря на такой сброс гособлигаций, общий приток капитала в американские активы за январь составил $90.8 млрд, а годовой приток вырос до $575 млрд. В январе гособлигации были единственным активом, который нерезиденты распродавали, в этот раз они покупали даже корпоративные бонды США (+$18.8 млрд за месяц), правда годовой отток здесь сохранился, составив -$101 млрд.

Главным объектом притока оставались бумаги госагентств (в основном ипотечные облигации) куда пришло $52.2 млрд за месяц и $486.7 млрд за год. Приток иностранного капитала продолжался и в акции США, которых за месяц скупили на $12 млрд, а за год на рекордные за все времена $374.6 млрд. Еще одним источником притока капитала остается распродажа американцами иностранных акций и облигаций, которых продали в январе на $56.8 млрд, а за год американцы распродали иностранных бумаг на $431.2 млрд.

Пока ситуация на рынке госдолга немного стабилизировалась, доходность десятилетних гособлигаций США притормозила около 1.6%, но это обусловлено скорее тем, что Минфин США продолжает тратить свою наличность, объем средств госказны в ФРС сократился до $1.27 трлн. Но, учитывая масштабы, кэша вместе с покупками ФРС, конечно не хватит, потому здесь еще многое впереди.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »