Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Егор Сусин: ФРС продолжает осторожничать с QT

Аа +
- -

ФРС продолжила недотягивать по объемам количественного смягчения.

На неделе объем ипотечных бумаг сократился на $16.7 млрд, объем госдолга на балансе сократился на $1.7 млрд (исключительно векселя), за последние 4 недели сокращение портфеля госбондов составило $46 млрд (при плане $60 млрд). Это может говорить о том, что ФРС, проводит локальные интервенции на рынке госдолга в отдельные моменты.

Но баланс сокращался также за счет погашения долга FDIC перед ФРС на $4.9 млрд за неделю (которая получила от Минфина США с начала месяца еще $15 млрд). В целом сокращение баланса ФРС за неделю составило $25 млрд.

Минфин США на неделе занимал скромнее – всего $41 млрд и нарастил кэш на счетах на $7 млрд до $848 млрд (выше планового на конец года). Сокращение баланса ФРС и операции Минфина были компенсированы сокращением обратного РЕПО ФРС на $46 млрд, потому банковский кэш даже немного вырос (+$14 млрд), в целом изменения были несущественны. Фонды денежного рынка нарастили портфели на $25 млрд, восстановив часть потерь предыдущей недели.

Рынок госдолга США продолжал свои горки в условиях низкой ликвидности, но изменения доходности за неделю до 25 октября были несущественны, а вот волатильность высокая. Аукционы на неделе были крайне неоднородны: пятилетние бумаги очень слабо разместились, семилетние – вполне нормально. Но важный момент в том, что исполнение по всем аукционам произойдет 31 октября и на рынок вывалится большой объем на $440 млрд, из которых на $154 млрд бондов со срочностью 2-20 лет, в последние недели это приводило к «горкам» дохоности. При этом, чистые заимствования Минфина США планируются $55-60 млрд за неделю, что не так много.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)