Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Егор Сусин: ФРС и Минфин США: последний фейерверк

+1 -0
Аа +

Доллары будут не притекать в систему, а утекать из нее.

На неделе ФРС достаточно неожиданно вышла с большими покупками в рынок, была ли это попытка поддержать ситуацию в момент объявления решения об ужесточении? За неделю ФРС скупила гособлигаций сразу на $34 млрд – это больше, чем за суммарный объем покупок за 3 предыдущие недели. А т.к. это неделя, на которую приходится еще и покупка ипотечных облигаций, то их на балансе стало на $57 млрд больше. В итоге активы ФРС за неделю взлетели на $92 млрд до $8756.7 млрд.

Но это еще не все, т.к. закон о повышении госдолга только подписан и занимать Минфин США еще не могу – то он вынужден был тратить остатки своих запасов наличности, вливая свежи доллары в систему со счетов в ФРС в объеме почти $67 млрд за неделю и даже сократив немного госдолг. На 15 декабря у американского Минфина на счетах осаливалось всего $58 млрд, так что ждем как он начнет пылесосить рынок уже в ближайшие недели (Дж. Байден подписал закон о повышении потолка госдолга на $2.5 трлн 16 декабря).

Мощный долларовый ливень, который пролился на рынок напоследок, конечно, добавил рынкам позитива, за неделю в банки упало почти $159 млрд новых и свежих долларов, что привело к рекордному уровню объемов обратного РЕПО ($1.93 трлн) и общему объему средств банков в ФРС на уроне $6.2 трлн. В общем-то рынок получил рекордную с июня недельную «дозу» ликвидности… как ту не подрасти? Можно сколько угодно говорить о каких-то фундаментальных факторах, настроениях и прочем, но, когда в рынок за неделю кидают почти $160 млрд свежих долларов – ему трудно не быть оптимистичным. Но эта история заканчивается, ФРС сворачивает покупки, а Минфин США должен выйти на рынок с большими объемам заимствований и это будет немного иная реальность, чем мы видели до сих пор. Долларов, конечно, по-прежнему очень много, но теперь они будут не притекать в систему, а утекать из нее... 

P.S.: На денежном рынке настроения уже не такие веселые после заседания ФРС…
График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »