Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: ФРС и Минфин США добавили немного топлива …

- -
Аа +

К началу декабря долларов станет еще больше.

С середины ноября ФРС начинает сворачивать покупки в рамках QE на $15 млрд ежемесячно. Но перед этим нарастила баланс за неделю сразу на $88 млрд до $8.66 трлн. На покупки ипотечных облигаций пришлось $65.5 млрд, на покупки гособлигаций $19.4 млрд. Минфин США полностью утилизировал лимит госдолга, поэтому в последние недели начинает тратить «заначки», т.к. лимит долга пока так и не утвержден, за неделю потратил $55.5 млрд, но еще остается более $230 млрд, которые будут израсходованы в ближайшие недели. На этом фоне ресурсы банков в ФРС достигли нового рекорда $5.93 трлн (+$124.7 млрд за неделю), но рынки уже не очень верят ФРС, что толкает ставки вверх.

К началу декабря долларов станет еще больше (на расходах Минфина), прежде чем их начнет становиться меньше после повышения потолка госдолга (хотя процесс опять «подвисает»). Но рынки уже все меньше верят ФРС, видя дальнейший рост инфляции и то, что ожидания ЦБ не оправдываются. Денежный рынок уже перекосило – спреды корпоративных бумаг к трежерис резко подрастают. Кривая трежерис уплощается, а рыночные оценки инфляционных ожиданий улетели вверх, вся кривая ожиданий от 7 лет уже выше 3%. Спреды корпоративного долларового долга в EM тоже улетели, «мусорный» долг пока лишь немного отскочил, но выросли спреды и по облигациям инвестиционного уровня. Акции пока на позитиве в надеждах на инфляционный рост (компании смогут переносить издержки в цены, потребитель будет злиться … но потреблять, ФРС будет мусолить надежду на снижение инфляции), но в общем-то это неустойчивая позиция.

Ситуация остается полностью «подвершенной», с середины октября изъятие долларов на счета Минфина США было полностью компенсировано покупками ФРС. Но к концу года потоки могут не развернуться только в одном случае, если полноценное повышение лимита госдолга опять не состоится. Ведомство Дж. Йеллен несколько сократило свои надежды нарастить остатки на счетах с $800 млрд до $650 млрд (на конец 2021 года и конец 1 квартала 2022 года ), но все же это означает достаточно приличное изъятие ликвидности, плюс есть все шансы, что ФРС с начала 2022 года вынуждена ускорить темпы сокращения QE (хотя, учитывая что до сих пор не принято решение о руководстве ФРС ситуацию пока подвесили). Все интересное только начинается …

P.S.: Хотя, если попытка Белого дома опустить цены на энергоносители удастся - это может дать определенную передышку, чтобы дотянуть до лета.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Разрешить нельзя запретить Разрешить нельзя запретить Станет ли 2022 год годом запрета криптовалют в России? Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл Индекс деловой активности в отрицательной зоне. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »