Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Егор Сусин: Двинуть ставку может только инфляция

+1 -0
Аа +

ФРС не нужно торопиться с программой сокращения баланса.

Часто, когда обсуждается вопрос относительно политики ФРС с балансом игнорируется фактор бюджетных операций, а именно они существенно изменили ситуацию в 1 квартале 2019 года и они же негативно влияли на долларовую ликвидность в США в конце 2018 года.

В преддверии достижения потолка госдолга Минфин США накапливал ликвидность и на начало января имел на счетах в ФРС $382 млрд, январь – это месяц с профицитом бюджета, но уже в феврале Минфин США вернул в рынок около $150 млрд. Учитывая тот факт, что в марте достигнут потолок госдолга, подушка ликвидности Минфина США сократится ещё на минимум на $100-150 млрд. Это больше, чем ФРС в моменте изымает за счет сокращения баланса. В апреле в США платятся налоги за год и у Минфина будет положительное сальдо бюджета ($150-200 млрд), т.е. часть долларов из финсистемы вернется на счета в ФРС, может несколько ухудшиться ситуация с долларовой ликвидностью. Но если решение по потолку госдолга не будет принято – то уже в мае-июне все вернется обратно. В целом это позволяет ФРС не торопиться со сворачиванием программы сокращения баланса, т.к. до середины года ситуация с избыточными резервами банков США обещает быть относительно стабильной (возможно с некоторыми проблемами в апреле) даже при сохранении текущих темпов сокращения баланса. Во второй половине года ситуация будет сложнее. А вот с повышением ставок ФРС похоже все … двинуть их вверх может только резкое ускорение инфляции.

UPD. С мая лимит по сокращению портфеля бумаг сократится на $15 млрд, с октября ФРС прекратит сокращать портфель и начнёт перекладываться ипотечных бумаг в госдолг. Это означает, что портфель ценных бумаг ФРС сократится ещё максимум на $200 млрд. Прогноз ФРС повышения ставки в следующем году – это лишь инертность мнений )

Егор Сусин: Двинуть ставку может только инфляция. ФРС не нужно торопиться с программой сокращения баланса/

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
237
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]