Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Не хуже официальной статистики

Аа +
- -

Проекту «Семейная инфляция» исполнилось три года.

Моему любительскому проекту с индексом продуктовой инфляции Т-12 исполнилось 3 года. Теперь он позволяет фиксировать месячные изменения цен за 2 года. Данный индекс прост в расчетах – он отражает динамику цен 12 одинаковых товаров в одних и тех же трех московских супермаркетах, ориентированных на разные группы потребителей. Конечно, это очень фрагментарное наблюдение, но метод расчета Т-12 исключает субъективизм при расчете инфляции в подборе товаров-представителей и магазинов (чем грешит, скажем, показатель инфляции Росстата). Честно говоря, очень доволен результатами, а именно, сигнальными способностями индекса Т-12. Вот смотрите. На днях Э. Набиуллина (руководитель Банка России) публично намекнула, что нас может ожидать рост ключевой ставки. Причина – заметный рост инфляционных ожиданий населения (см. зеленые кривые на графике). Например, показатель наблюдаемой инфляции (как люди оценивают фактический уровень инфляции) вырос с 8,3% в апреле до 10,4% в августе. Налицо разворот в инфляционных ожиданиях людей. Ну а официальный уровень инфляции мало, что показывает, да и с его публикацией часто запаздывают. Его отрыв от инфляционных ожиданий граждан, замеряемых Банком России, начал серьезно расти, что вообще-то означает «желтую карточку», показанную государственным статистикам. Инфляция растет. Отмечу, что индекс Т-12 с апреля по август с.г. очень четко демонстрирует те же тенденции, что и показатели ожидаемой инфляции Банка России. Это значит, что я получил для себя главный ответ на изначальный вопрос, который задавал себе перед началом проекта «Индекс Т-12»: МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКИМИ НЕЗАВИСИМЫМИ ИНДИКАТОРАМИ СЛЕДИТЬ ЗА КЛЮЧЕВЫМИ ТРЕНДАМИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Ответ – ДА! На расчет своего индикатора трачу около 3 часов в месяц. Но он не хуже показывает тренды, чем дорогостоящие показатели, составляемые Банком России и, тем более, Росстатом (конечно, не являясь их альтернативой). Так, что есть повод для радости от любительского эксперимента. За экономикой можно следить из кухни (это как принцип французской кухни в мульте «Рататуй» - готовить может каждый). Думаю, что буду продолжать вести Т-12. На подходе – любительские индексы овощной и фруктовой инфляции.
Александр Абрамов: Не хуже официальной статистики

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
491
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)