Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Валютный рынок в ожидании статистики по рынку труда

Аа +
- -

За вчерашний день индекс доллара продолжил снижаться, опустившись ещё на 0,27%. EURUSD вырос на 0,12%, закрывшись на отметке 1,0725; пара GBPUSD закрылась на 1,2535; USDCAD находится вблизи отметки 1,3660. На текущей неделе рынок обратил особое внимание на пару USDJPY, которая в понедельник достигла отметки 160,20, однако столь же резко развернулась и за текущую неделю теряет уже более 3%.

«Виноваты», конечно, интервенции. Напомним, что в пятницу 26.04 Банк Японии принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 0,1%, сделав заявление, что смягченная денежно-кредитная политика будет сохраняться в течение некоторого времени. Как следствие USDJPY вырос за день почти на 1,7%, а в понедельник 29.04 движение наверх продолжилось. И всё у быков было бы хорошо, если бы ЦБ не пришёл на помощь.

Bloomberg оценил интервенции BoJ на основе изменения его баланса в 5,5 трлн. йен (около $35 млрд.) 29.04 и ещё в 3,5 трлн. йен (около $22 млрд.) 01.05. Официальные лица BoJ от комментариев, само собой, отказались. Масато Канда, главный валютный чиновник страны, заявил, что ему сказать нечего по поводу интервенций.

Комментируя ситуацию с падением йены, главный экономист IIF Робин Брукс сделал достаточно точное заявление о происходящем на рынке: eединственный способ обеспечить серьезную защиту иены – это позволить вырасти долгосрочным доходностям японских облигаций (прим. J2T поднять ставку). Япония не может этого сделать, потому что ее долг очень высок. Якобы безобидный долг Японии теперь стал ловушкой.

ОЭСР опубликовал вчера свой обновленный обзор по росту экономики в 2024 и 2025 г. Темпы мирового роста экономики пересмотрены на 0,2 п.п. наверх по причине улучшения ситуации в США и Китае. Ожидается, что:

  • Рост мировой экономики в 2024 г. составит 3,1% vs. 2,9% в предыдущем обзоре. Рост в 2025 г. составит 3,2% vs. 3% ранее;
  • Рост Китая в 2024 составит 4,9% vs. 4,7% ранее, в 2025 4.5% vs. 4,2% в прежнем прогнозе;
  • Рост экономики Еврозоны в 2024 должен составить 0,7% vs. 0,6% ране, а в 2025 г. 1,5% vs. 1,3% ранее.
  • Рост экономики США в 2024г. составит +2,6% vs. 2,1% в предыдущем обзоре, в 2025 г. рост экономики составит 1,8% vs. 1,7%.

Сегодня важнейшим событием для валютных рынков становится статистика от Министерства труда США. В 3-30 GMT+3 будут опубликованы цифры по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе, а также уровень безработицы в апреле. Рынок ждёт, Nonfarm Payrolls составит +238 тыс. (по данным от ADP рост занятых вне сельского хозяйства составил в апреле +192 тыс.), а безработица останется на тех же отметках, что и в марте текущего года, т.е. на уровне 3,8%.

Вместе с тем судя по опережающему индикатору количества обращений за пособиями по безработице, ситуация в апреле выглядит всё же несколько похуже. Так, в течении первой половины апреля количество первичных заявок перевалило за 220 тыс. шт. Количество повторных заявок, которое в марте держалось около отметки в 1,8M в первые две недели месяца выросло до 1,810 – 1,812M. 4-х недельное скользящее среднее количества пособий по безработице таже стабильно держалось в апреле около 214,5K.

Определенным позитивом для рынка труда становятся цифры по сокращениям от Challenger,Gray&Christmas. Компания отрапортовала о цифре в 64,8K в апреле vs. 90,3K в марте. Однако, эти данные не всегда коррелируют со статистикой Министерства труда, поэтому их вряд ли можно считать очень надежным предиктором.

Мы не станем исключать, что уровень безработицы всё же может оказаться чуть выше ожидаемого 3,8%. Если так, то не исключено, что доллар может просесть даже ещё чуть больше.

Помимо выходящих данных по уровню безработицы, ISM опубликует свой показатель PMI в секторе услуг. Здесь рыночные ожидания позитивные. Рынок ждёт, что индикатор составит 52 пункта vs. 51,4 пунктов в апреле. Вместе с тем напомним, что в производственном секторе рынок ошибся довольно сильно – в апреле PMI ушёл ниже значимой отметке в 50 пунктов.

К сожалению для медведей, но пробой уровня 1,0700 по паре EURUSD им не удался. Пара закрылась вблизи максимумов предыдущего дня, а на сегодняшнем открытии пробила свою локальную трендовую линию. Однако, пробить мало, важно ещё и закрепиться. Шансы на возврат под 1,0700 у пары всё же пока сохраняются, хоть фундаментальные новости могут и разочаровать покупателей USD. Линию сопротивления будет всё же корректнее сместить чуть ниже – на отметку 1,0745.

Валютный рынок в ожидании статистики по рынку труда

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »