Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

В сентябре намечается новый подъем индекса доллара

В понедельник торговая активность на мировом валютном рынке была минимальной, поскольку биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня труда. Во вторник утром индекс доллара укрепляет свои позиции (98,3), поднимаясь от месячных минимумов. Пара EUR/USD этим утром слабеет на 0,45% и находится в районе 1,165. Британский фунт в конце прошлой и начале этой недели не смог преодолеть уровень 1,355, и сегодня активно слабеет (1,340; -1%). Японская иена во вторник утром тоже падает на 1% к доллару: торги идут возле 148,7. Китайский юань сегодня также корректируется к доллару: пара USD/CNY восстановилась до 7,147.

В конце августа доллар опять столкнулся с давлением, поскольку рынки повысили ожидания на снижение ставки ФРС, при этом трейдеры закладывают в цены почти 90% вероятность снижения ставки на 25 б.п. позднее в этом месяце. Такой расклад ожиданий не особо изменился за последний месяц. Просто по технике доллар был готов к ослаблению в августе после локального восстановления в июле. А в начале сентября намечается новый подъем котировок DXY.  

Вероятно, что таким образом участники рынка готовятся к тому, что в сентябре высоки риски того, что данные по рынку труда США за август от BLS окажутся столь же слабыми, как июльские. Если это будет так, то давление на доллар является оправданным, поскольку ФРС может развернуть кривую на снижение ставок по более крутой траектории. На этом фоне DXY в начале этой недели вернулся на ценовые минимумы августа – в район 97,6. Напротив, сильные данные по рынку труда США за август могут поставить под сомнение текущие ожидания снижения ставки ФРС. Этим утром доходность 10-летних USTres растет (4,276%) не давая доллару падать.

В конце прошлой недели президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что Центробанк готов смягчить ДКП, учитывая риски для рынка труда, добавив, что инфляция, вызванная тарифами, может оказаться временной.

На этом фоне золото и серебро дружно поднялись в цене в начале этой недели. Этим утром спотовые цены на золото побывали в районе максимумов апреля – $3500/унц. В то время как серебро подскочило до $40,7/унц – максимум с сентября 2011 г. Всего с начала этого года белый драгметалл вырос в цене на 35%, в то время как стоимость золота выросла на 27%. Биржевые СМИ пишут, ралли драгметаллов было вызвано именно ожиданиями снижения ставок ФРС.

Ближайшее заседание ФРС состоится 16-17 сентября. Но до этого времени выходит важный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Дальнейшие признаки смягчения рынка труда подкрепят мнение о том, что экономика США больше не будет демонстрировать опережающие темпы роста, как это было в последние годы, что будет оправдывать снижение ставок ФРС, ослабление доллара и рост цен на драгметаллы, как на защитный актив.  

Что касается ситуации в Европе, то здесь мы видели, что в начале сентября доходность государственных облигаций Франции превысила 3,5%, достигнув самого высокого уровня с середины марта из-за обострения политических потрясений, связанных с бюджетными планами правительства. Примерно через неделю (8 сентября) французскому правительству грозит вероятное поражение на вотуме доверия. Обычно такой фактор оказывает негативное влияние на европейскую валюту. Тем временем, президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в понедельник, что она «очень внимательно» следит за спредами по французским облигациям, но подчеркнула, что Франция не находится в ситуации, требующей вмешательства МВФ. Это несколько снижает риски для курса евро.

Вчера вышли данные, показавшие, что уровень безработицы в еврозоне с поправкой на сезонность снизился в июле до 6,2% против 6,3% в июне, что соответствует рыночным ожиданиям. Динамика этого показателя свидетельствует о сильном рынке труда: число безработных сократилось на 170 тыс. до 10,805 млн человек. Уровень безработицы среди молодежи (до 25 лет) снизился в июле до исторического минимума в 13,9% с 14,3% в июне. Среди крупнейших экономик еврозоны самый низкий уровень безработицы в Германии (3,7%) и Нидерландах (3,8%). Курс евро этим утром снижается на 0,5% до $1,165.

Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании в начале сентября достигла 4,78% - это самые высокие уровни с мая. Опасения по поводу роста британского долга оказывают давление на британские государственные облигации, поскольку инвесторы ожидают принятия осеннего бюджета и внимательно следили за комментариями руководства Банка Англии по теме будущих снижений ставок и потенциальных корректировках программы сокращения баланса. Этим утром пара GBP/USD неожиданно теряет около 1% опустившись до 1,34.

В конце августа и начале сентября Народный банк Китая устанавливал все более низкие ежедневные фиксинги по курсу юаня. Таким образом, китайский регулятор показывал, что власти страны пока не склонны допускать укрепление юаня по отношению к доллару США в ближайшей перспективе. Это может свидетельствовать о том, что Пекин в ближайшей перспективе меньше обеспокоен рисками снижения экономического роста. Этим утром курс юаня слегка дешевеет против доллара, торгуясь в районе 7,147.

Во вторник в еврозоне выходит индекс потребительских цен за август. В США ждем выхода индекса деловой активности в промышленности PMI за август, а также индекса деловой активности в промышленности ISM.

На представленном графике GBP/USD видно, что на прошлой и в начале этой неделе британский фунт не сумел преодолеть рубеж 1,354, от которого мы сейчас видим коррекцию вниз без особых новостей. Заокеанские инвесторы, вернувшись после длинных выходных сегодня будут вносить коррективы в рынок. Ближайший уровень поддержки здесь находится на 1,34 – фунт тестирует его уже сейчас.

В сентябре намечается новый подъем индекса доллара    

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »