При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 2 сентября, на мировых финансовых рынках преобладает умеренно-негативная динамика: инвесторы анализируют корпоративные события, свежие макроэкономические данные и геополитические сигналы на фоне сохраняющихся неопределённостей в монетарной политике и торговых отношениях. В Азии большую часть дня сохранялись разнонаправленные тенденции, в Европе индексы уходят в минус в ожидании данных по инфляции в еврозоне, а на американском рынке фьючерсы демонстрируют сдержанную динамику перед открытием торгов после выходного дня.
В США торги еще не начались: фьючерсы на основные индексы изменяются слабо после выходного из-за Дня труда. Инвесторы готовятся к потенциально волатильному сентябрю на фоне продолжающихся судебных споров по тарифам Дональда Трампа и обсуждений независимости ФРС.
На Азиатских рынках сегодня наблюдалась смешанная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил 0,29%, а в числе лидеров оказались Kirin Holdings (+5,4%) и J.Front Retailing (+4,3%), тогда как Mercari (–4,8%) оказался в числе аутсайдеров. Трейдеры ждут свежих данных по зарплатам и сигналов по монетарной политике Банка Японии, где отмечают отсутствие спешки в ужесточении условий.
В Китае индексы резко развернули вниз после трех дней роста: Shanghai Composite упал на 0,45% до 3 858, Shenzhen Component — на 2,14% до 12 554. Инвесторы фиксировали прибыль, а под давлением оказались, в частности, акции компаний искусственного интеллекта и полупроводников: Eotolink Technology (–7,8%), Zhongji Innolight (–5,4%), Suzhou TFC (–10,3%). В то же время частное исследование показало возвращение промышленного сектора КНР к росту в августе благодаря оживлению новых заказов и экспорта. В фокусе оставался саммит ШОС в Тяньцзине: председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал создание банка развития ШОС, кооперационную платформу для "зелёных" и энергетических секторов и пообещал выдать странам-участницам $1,4 млрд кредитных средств за три года.
В Австралии S&P/ASX 200 завершил торги снижением на 0,3%. В Южной Корее, напротив, индекс KOSPI вырос на 0,9% благодаря росту акций Samsung Electronics (+2,2%), SK Hynix (+1,8%) и Naver (+4,4%). Позитив поддержали данные о замедлении инфляции в Южной Корее до минимума за девять месяцев — до 1,7% год к году, что оказалась ниже ожиданий аналитиков.
В Европе основные индексы снижаются: Stoxx 50 проседает на 0,6%, Stoxx 600 теряет 0,7% после скромного роста накануне. Немецкий DAX ушел в минус на 1,0%, опустившись ниже 24 000 пунктов — худшая динамика среди крупных площадок региона. Инвесторы ждут публикации данных по инфляции в еврозоне, чтобы оценить влияние пошлин на цены и перспективы действий ЕЦБ: рынок закладывает паузу по ставке на ближайшем заседании и возможное возобновление снижения в осенние месяцы.
На корпоративном фронте в Европе, акции Nestlé (-1,0%) теряют в цене после смены главы компании. В минусе также торгуются бумаги ASML Holding (-1,7%) и Siemens (–2,3%). Положительную динамику показывают LVMH (+3,4%) и Schneider Electric (+1,7%) на фоне повышения рекомендаций от Deutsche Bank.
Российский рынок акций торгуется во вторник с минусом: индексы МосБиржи и РТС просели на 0,3%, а индекс МосБиржи опустился до 2878 пунктов. Игроки сохраняют осторожность на фоне нерешённых вопросов о сроках возможного мирного урегулирования конфликта на Украине, а также в ожидании итогов визита Владимира Путина в Китай и саммита ШОС.
Поддержкой для рынка остаётся растущая нефть: фьючерс на Brent утром укрепился до $69,5 за баррель, что связано с сохранением рисков перебоев поставок из России и ожиданиями ОПЕК+.
Лидеры роста: ТМК (+5,53%), Северсталь (+1,57%), Мечел (+0,92%), НЛМК (+0,79%), АЛРОСА (+0,70%), АФК Система (+0,69%), Ozon Holdings PLC (+0,50%), Мечел привилегированные (+0,45%), Распадская (+0,40%), Полюс (+0,31%).
Лидеры падения: МКБ (–2,02%), ВУШ (–1,79%), СПБ Биржа (–1,66%), Сургутнефтегаз привилегированные (–1,43%), Ростелеком (–1,43%), МКПАО "ВК" (–1,35%), iПозитив (–1,31%), Фармсинтез (–1,29%), ЭН+ГРУП (–1,28%), Селигдар (–1,22%).
В фокусе внимания инвесторов — новые соглашения “Газпрома” по строительству новых газопроводов в Китай и увеличение экспортных объёмов по существующим маршрутам после переговоров на саммите ШОС. Акции “Газпрома” отыгрывают эту новостную поддержку лучше рынка. В то же время неопределенность в геополитике и отсрочка конкретных решений по Украине приводят к нерешительности участников и ограничивают активность покупателей. Приток частных инвесторов и устойчивый интерес к облигациям сохраняют поддерживающий фон на рынке, однако макроэкономические данные указывают на тенденцию к более быстрому охлаждению экономики, чем ожидалось ранее.
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
На дневном графике, индекс МосБиржи приближается к уровню поддержки 2850. При пробитии поддержки вероятно движение вниз внутри диапазона 2850-2700.
S&P 500
Индекс S&P 500 торгуется на уровне 6460. Ближайшая поддержка находится на отметке 6400 — её сохранение важно для продолжения краткосрочного роста. Ближайшее сопротивление переместилось в район исторического максимума на отметке 6500. Пробой и закрепление выше этого уровня откроет дорогу к новым рекордным значениям, а откат ниже 6400 станет первым сигналом к возможной коррекции.
Euro STOXX 600
Индекс Stoxx 600 в ходе сессии снижается до 547,4, продолжая движение в боковике с диапазоном 535-555. Сигналом об очередной попытке выхода вверх из диапазона и движения в сторону сопротивления 555, а в случае его пробоя — тестирования уровня 565. мог бы стать толчок индекса вверх от линии 50-дневной скользящей средней (548 пунктов).
CSI 300
Индекс CSI 300 после обновления исторического максимума, скорректировался до 4490, выше уровня поддержки 4450. RSI 14 находится на уровне 76,2 сигнализируя о перекупленности и повышенных рисках коррекции. В случае отката поддержкой выступает район 4450, а при более крутой коррекции, индексу будет важно удержать уровень 4200.
обсуждение