При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник днем цены на нефть ускорили рост: рынок реагирует на усиление геополитической напряженности, оценивает итоги саммита ШОС и ждет выхода ключевых экономических данных из США.
По состоянию на 13:49 мск ноябрьские фьючерсы на Brent на ICE Futures подорожали до $69,4 за баррель, что на $1,25 (+1,83%) выше уровня закрытия предыдущих торгов. Октябрьские контракты на WTI на NYMEX прибавили $1,89 (+2,95%), достигнув $65,9 за баррель. В понедельник торги в США не проводились из-за праздничного дня.
Дополнительным драйвером роста котировок выступают опасения относительно возможных перебоев поставок российской нефти на фоне эскалации боевых действий в Украине.
Министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что в ближайшие дни Белый дом рассмотрит новые меры давления на Россию. По его словам, Вашингтон продолжает искать пути усиления санкционного воздействия, так как конфликт остается нерешенным.
Внимание инвесторов также сосредоточено на публикации августовской статистики по рынку труда в США. Эти данные могут стать ключевыми при принятии ФРС решения по ставке на сентябрьском заседании. Вероятность ее снижения, по расчетам FedWatch, оценивается рынком почти в 90%. Удешевление кредита обычно стимулирует экономическую активность и спрос на энергоресурсы.
В то же время на нефтяной рынок оказывает давление фактор возможного избытка предложения: добыча постепенно растет, а прогнозы по спросу остаются сдержанными.
С 1 сентября восемь стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) расширили добровольные квоты на сокращение добычи сверх общих лимитов. Рынок ожидает заседания альянса 7 сентября, где будет определяться дальнейшая стратегия группы.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение