При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник доллар показывает восстановление до отметки 99,0 после значительной просадки на предыдущей сессии. Разочаровывающие экономические данные и высокая торговая неопределенность оставляют курс доллара вблизи уровней годовых минимумов. Пара EUR/USD сегодня утром снижается на 0,2% до 1,1423. Курс доллара по отношению к японской иене во вторник поднимается на 0,25% до 143,15. Укрепление швейцарского франка к доллару пока прекратилось: USD/CHF растет этим утром на 0,22% (0,8183).
Днем ранее индекс доллара США резко ослаб (98,6) и его значение приблизилось к уровням годовых минимумов, показанных ранее в конце апреля. В начале недели на американскую валюту негативно повлияло то, что с 04 июня США решили повысить тарифы на импорт стали и алюминия до 50%. Это можно расценить, как новый этап эскалации в глобальной торговой войне. Усугубил ситуацию слабый индекс деловой активности в производственном секторе США.
Особенно чутко американская валюта реагирует на ситуацию в торговле с Китаем. Ранее обе страны обвинили друг друга в несоблюдении соглашения о тарифах. Вчера после закрытия рынка вышло сообщение о том, что администрация США продлила паузу по пошлинам на отдельные китайские товары до 31 августа. Это решение может благоприятно повлиять на мировую экономику и торговлю между странами. Настроения поддержали новости о возможном телефонном разговоре между Д. Трампом и С. Цзиньпином.
Идет уже пятый месяц подряд, когда американская валюта непрерывно сдает свои позиции. Однако медвежий настрой участников рынка по доллару пока еще далёк от исторических экстремумов – это говорит об имеющемся потенциале для дальнейшего ослабления доллара в будущем. Банк Morgan Stanley прогнозирует, что индекс доллара США упадет еще примерно на 9% и достигнет 91 п. примерно через год. Финансовые компании и банки с Уолл-стрит ухудшают свои прогнозы по доллару, предполагая его дальнейшее ослабление. Это связано с рядом факторов, включая снижение процентных ставок, замедление экономического роста и торговую и налоговую политику, проводимую Д. Трампом. Банк JPMorgan Chase также сохраняет негативные ожидания относительно американской валюты. Банк Goldman Sachs отмечает, что усилия Вашингтона по поиску альтернативных источников доходов в условиях возможных проблем с тарифами могут ещё больше ослабить доллар.
Помимо сложностей с проведением торговых переговоров общему ослаблению курса доллара и гособлигаций США способствовали опасения проблем с бюджетом. На этой неделе Сенат начал рассматривать законопроект Д. Трампа о сокращении налогов и расходах, который, по оценкам, добавит $3,8 трлн к $36,2 трлн госдолга правительства США в течение следующего десятилетия.
Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM упал в мае до 48,5 п. с 48,7 п. в апреле, хотя ожидалось восстановление до 49,5 п. Это уже третий подряд месяц спада в производственном секторе, что указывает на растущую экономическую неопределенность и устойчивое давление издержек, отчасти обусловленное нестабильной торговой политикой при администрации Д. Трампа. Производство, новые заказы, занятость и невыполненные заказы — все эти индикаторы снизились.
Индекс деловой активности в производственном секторе США от S&P в мае был пересмотрен в сторону понижения до 52 п. с предварительного значения 52,3 п., но остается выше уровня 50,2, показанного в каждом из двух предыдущих месяцев. Усилия клиентов по опережению роста цен, связанного с тарифами, привели к рекордному росту запасов ресурсов, при этом задержки поставок были наиболее острыми с октября 2022 года.
Курс евро в начале этой недели вырос до $1,145 — самый высокий уровень с конца апреля. В четверг (05.06) на этой неделе все внимание инвесторов будет сосредоточено на итогах очередного заседания ЕЦБ по процентной ставке. Ожидается, что европейский регулятор снизит свои процентные ставки еще на 25 б.п. Однако ключевой интерес будет сосредоточен на указаниях относительной будущей ДКП, с учетом того, что некоторые члены правления ЕЦБ имеют «жесткую» позицию, направленную на приостановку дальнейшего снижения ставок, чтобы оценить потенциальное влияние американских тарифов инфляцию и экономический рост в еврозоне.
Британский фунт вчера поднялся против доллара почти до уровней годовых максимумов (район 1,358). В последнее время Великобритании инвесторы взвешивали влияние, которое может оказать на экономику и госрасходы усилия по расширению оборонных систем. Потенциально более значительная роль Великобритании в европейской обороне и системе безопасности потребует более существенных стимулов со стороны ЕС в отношении усовершенствованного торгового соглашения. Рост расходов на оборону приведет к росту уровня фискального долга, а значит инвесторы захотят иметь более высокую норму прибыли от долгосрочных облигаций. В такой ситуации Банк Англии, видимо, будет более медленно снижать ставки, чем ЕЦБ и ФРС, что поддержит курс фунта.
Этим утром в КНР вышел индекс деловой активности в производственном секторе Caixin, который в мае неожиданно снизился до 48,3 п., против апрельского уровня 50,4 п. (ожидалось 50,6 п.). Это первое сокращение в секторе за 8 месяцев. Спад в производстве в мае шел самыми быстрыми темпами с ноября 2022 г., на фоне резкого снижения новых заказов. Зарубежные продажи упали до самого низкого уровня с июля 2023 г. на фоне сохраняющейся неопределенности во внешней торговле. После выхода этих данных появились надежды на дополнительные стимулы со стороны китайского правительства. Курс юаня к доллару пока стабилен (7,19).
Сегодня стоит обратить внимание на выход в еврозоне индекса потребительских цен за май и уровня безработицы за апрель. В США сегодня выходят данные по промышленным заказам за апрель.
На графике GBP/USD видно, что недавняя локальная коррекция по фунту не дала опуститься курсу ниже локальной поддержки на 1,343. Можно предположить, что британская валюта консолидируется перед новой волной роста.
обсуждение