Суббота, 25.10.2025
×
Паровоз Уолл-Стрит подспустил пар | Петр Пушкарев

«Селигдар» укрепляет свои позиции

Рыночные аналитики позитивно оценивают опубликованную отчетность золотодобывающей компании.

Холдинг «Селигдар», российский производитель золота и олова, объявил производственные результаты за 9 месяцев 2025 года по данным оперативного учета. Производство лигатурного золота компаниями холдинга выросло на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, достигнув 6 148 кг; производство олова в концентрате увеличилось на 48% год-к-году до 2 597 т, превысив за первые три квартала 2025 года годовое производство по итогам 2024 года на 5%. Производство меди в концентрате выросло на 21% до 1734 т; производство вольфрама в концентрате - на 90% - до 95 т. По итогам девяти месяцев 2025 года суммарная выручка от продажи золота и концентратов холдинга «Селигдар» увеличилась на 45% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 61 млрд рублей.

«Компания продолжает укреплять позиции на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и увеличения производственных мощностей заметно выросли объемы производства и выручка. Особенно сильная динамика наблюдается в диверсифицированных направлениях — олова, меди и вольфрама. Несмотря на некоторое снижение объемов добычи руды, ее запасы, рост цен на золото и повышение эффективности позволили компании существенно улучшить финансовые показатели. Также ожидаем улучшения ситуации в связи с новыми проектами. В целом результаты можно оценить как позитивные, однако стоит учитывать, что у «Селигдара» высокая долговая нагрузка: золотой долг и золотые облигации. Соответственно часть выручки от добычи они отдают банкам, вместо того чтобы зарабатывать на текущем золотом ралли. Наш таргет по акциям “Селигдара” — 62 рубля (держать)», — комментируют аналитики «Цифра брокер».

«Операционные итоги “Селигдара” за 9 месяцев позитивные, рост производства золота на 8%. В 2025 году “Селигдар” планирует увеличить добычу золота на 5%, до 8 т золота, в 2026 году — до 9–10 т. Акции “Селигдара” выросли с начала года на 10% при росте рублёвых цен на золото на 24%. Акции “Полюса” за этот же период прибавили 46%. Давление на бумаги “Селигдара” оказывает большая доля долга, номинированная в драгметаллах: на 30 июня 62% долга компании приходилось на займы в золоте и серебре. При росте цен на драгметаллы эта часть долга увеличивается. Альфа-Рейтинг “Селигдара” 5,3 — это среднее значение, отражающее наш нейтральный взгляд на акции компании. Долг “Селигдара” в драгметаллах не позволяет в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке золота, а по ключевому проекту роста месторождению Кючус сохраняется существенная неопределённость как минимум до публикации технико-экономического обоснования проекта (ТЭО) в начале 2026 года. Наш фаворит для ставки на продолжение роста цен на золото — акции “Полюса”», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
REIT готовится к рывку REIT готовится к рывку Сектор недвижимости США остаётся одним из самых недооценённых после двух лет высоких ставок. Коммерческие REIT показывают сильные операционные результаты, но их акции всё ещё торгуются с глубоким дисконтом. Если ФРС продолжит цикл смягчения в 2026 году, именно этот сегмент может продемонстрировать опережающую динамику. Станет ли он лидером на рынке? Сейчас именно время об этом задуматься. Возрождение мем-акций: почему розничные трейдеры вернулись – и что это значит сейчас Возрождение мем-акций: почему розничные трейдеры вернулись – и что это значит сейчас На этой неделе на рынках США произошел неожиданный взрыв из прошлого. В начале торгов среды акции Krispy Kreme (DNUT) взлетели более чем на 30%, при этом более половины рыночной капитализации компании перешла из рук в руки менее чем за час. GoPro (GPRO) выросла на 18%, iRobot (IRBT) подскочила на 13,7%, а Beyond Meat (BYND) взлетела на 86% до нового 52-недельного максимума. Даже такие малоизвестные акции, как reAlpha Tech Corp. (AIRE), выросли на 57% благодаря обсуждениям на Reddit и Stocktwits. Банк России снизил ставку четвертый раз подряд Банк России снизил ставку четвертый раз подряд ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 50 п.п. до 16,5%, это уже четвертое снижение в цикле смягчения денежно-кредитной политики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)