Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Сложности на рынке госдолга США давят на курс доллара

Четвертую сессию подряд индекс доллара снижается. В четверг торги DXY проходят у отметки 99,5, то есть вблизи минимумов мая. Курс евро на этом фоне восстановился до 1,133. Британский фунт также продолжает смотреть вверх, торгуясь сейчас в районе годовых максимумов (1,344) к доллару. Курс иены против доллара растет уже восьмую сессию подряд: пара USD/JPY снизилась до 143,2. Только китайский юань стабилен к американской валюте (USD/CNY 7,20).

Индекс доллара падает уже несколько дней кряду. Самым тревожным моментом в текущей ситуации является то, что доллар слабеет одновременно с ростом доходностей US Treasuries. Все дело в том, что президент США Д. Трамп призывает республиканцев в Конгрессе объединиться вокруг масштабного законопроекта о сокращении налогов, что увеличило бы дефицит госбюджета США более, чем на $3 трлн за 10 лет.

На этом фоне аукцион по длинным бондам, прошедший вчера, был крайне слабым. Минфин США разместил выпуск 20-летних USTres на $16 млрд под ставку 5,047% - это максимум с 2020 года. Это оказало негативное влияние на весь рынок американского госдолга: доходность 10-летних облигаций подскочила до 4,6%, а 20-летние бонды давали 5,11%, а доходность 30-летних USTres впервые с ноября подскочила до 5,08%. Выросли опасения по поводу способности США обслуживать свой растущий дефицит бюджета, особенно с учетом недавнего снижения рейтинга страны агентством Moody’s. Инвесторы хотят получить более высокую доходность, чтобы держать длинные американские бонды с учетом рисков по поводу растущего государственного долга США и увеличивающегося дефицита бюджета.

Обычно рост доходности американских гособлигаций приводил к притоку в них средств инвесторов, что вело к укреплению доллара. Но сейчас мы видим распродажу инвесторами американского госдолга, уход от доллара и переход в другие активы – в частности в европейский госдолг, золото и криптовалюты.

В середине этой недели цена биткоина обновила исторические максимумы, поднявшись до $111 тыс. Рост ключевой криптовалюты в мае составляет около 25%. Если доллар слабеет четвертую сессию подряд, то цена на золото растет четвертую сессию подряд. Этим утром драгметалл восстановился до $3330/унц.

Повышение доходности казначейских облигаций США приводит к росту расходов по займам. Так, на прошлой неделе средняя процентная ставка по ипотечному контракту на 30 лет в США выросла на 6 б.п. до 6,92%, что стало самой высокой ставкой за три месяца. Годом ранее ставки по аналогичной ипотеке составляли 7,08%.

Доходность 10-летних облигаций Германии на этой неделе поднялась выше 2,65%. Глобальные долговые рынки сейчас охватила волна осторожного отношения к длинным облигациям на фоне растущей обеспокоенности ухудшением фискальных перспектив США. Усугубил неопределенность на рынке майский Обзор финансовой стабильности ЕЦБ, в котором регулятор обозначил растущие риски для стабильности еврозоны, указывая на эскалацию геополитической напряженности и сохраняющуюся неопределенность в политике.

Также резкий рост доходности сейчас наблюдается и по японским гособлигациям. 10-летние бонды Японии дают уже 1,57% - это самый высокий показатель с 2008 г. Чиновники из Банка Японии говорят, что регулятор должен наращивать покупки облигаций только во время «серьезных рыночных потрясений». В данном случае хорошо работает связка высоких процентов на долговом рынке и иены, курс которой сейчас активно укрепляется. Общий спрос на иену также традиционно растет, как на защитный актив. Член правления Банка Японии Асахи Ногучи сказал, что БЯ должен постепенно повышать ставки, но только при наличии четких доказательств того, что инфляция устойчиво закреплена на целевом уровне 2%, подкрепленном ростом заработной платы. Этим утром пара USD/JPY снизилась до двухнедельного минимума на 143,2.

Предварительные данные показали, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Японии (API) от банка Jibun Bank вырос в мае до 49,0 п. по сравнению с 48,7 п. в предыдущем месяце, что соответствует рыночным оценкам. Уже 2 месяца есть улучшение, однако индекс 11-й месяц подряд находится в зоне сокращения.

Британский фунт стерлингов сейчас стабилизировался около $1,34 – это близко к самым высоким уровням с февраля 2022 г. Поддержкой ему стали более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции в Великобритании: годовой рост цен там ускорился в апреле до 3,5% - самый высокий уровень с января 2024 г. Инфляция в сфере услуг выросла до 5,4% с 4,7%, что указывает на сохраняющееся базовое ценовое давление. На этом фоне, рынок закладывается только на одно дополнительное снижение ставки БА на 25 б.п. до конца года, против двух снижений ставки от ФРС. В этой связи курс фунта сохраняет силу к доллару, однако близость сильного уровня сопротивления на 1,34 пока сдерживает дальнейшее укрепление фунта.

В четверг стоит обратить внимание на индексы деловой активности в сфере услуг Германии и еврозоны за май. Ждем выхода индекса экономических ожиданий и делового климата IFO по Германии за май. Будет опубликован протокол предыдущего заседания ЕЦБ. В США выходят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, индекс деловой активности в сфере услуг PMI за май и данные по продажам домов на вторичном рынке за апрель.

Ниже представлен график пары GBP/USD, на котором видно, что курс фунта сейчас консолидируется в районе сильного уровня сопротивления на 1,34. Текущие уровни максимальны с февраля 2022 г. В случае сохранения долларом слабости, британский фунт может пойти на дальнейшее укрепление и подняться в район 1,35-1,36.

Сложности на рынке госдолга США давят на курс доллара

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »