При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который наделяет Банк России доступом к Единому федеральному регистру сведений о населении (ЕФРСН) для идентификации физических лиц при формировании и проверке кредитных историй. Документ инициирован правительством РФ.
Закон обеспечит идентификацию субъекта кредитной истории — физического лица в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ), который является информационным ресурсом ЦБ.
Для реализации этой цели ЦБ РФ будет использовать уникальный идентификационный номер записи из ЕФРСН, который не будет включаться в состав кредитной истории, а будет служить исключительно для целей внутренней верификации, это позволит обеспечить конфиденциальность персональных данных.
Кроме того, закон предусматривает включение ЦБ РФ в перечень уполномоченных пользователей ЕФРСН, что расширяет его функциональные возможности в сфере финансового мониторинга и регулирования. Взаимодействие с Федеральной налоговой службой будет осуществляться через систему межведомственного электронного взаимодействия, что обеспечит оперативный обмен данными о физических лицах, включая руководителей, акционеров и других участников финансового рынка.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Отложенный срок вступления в силу обусловлен необходимостью проведения мероприятий по доработке соответствующих информационных систем ЦБ.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Результаты «Диасофт» выглядят слабыми
Участники рынка не видят драйверов для роста котировок акций компании-разработчика.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение