При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром в четверг индекс доллара США торгуется у отметки 100,7, то есть примерно там же, где он был сутки ранее. Участники рынка ждут выступления сегодня главы ФРС. Аналогично ведет себя сейчас курс евро, который сейчас находится возле 1,122. Японская иена третью сессию подряд активно укрепляется к доллару и сегодня пара USD/JPY опустилась до 145,5 (минус 2% с начала недели). Китайский юань вчера и сегодня ведет себя стабильно и находится на 7,20 к доллару.
Индекс доллара в среду падал до 100,3 на фоне растущих спекуляций о том, что администрация Трампа может быть открыта для более слабого доллара. Но растущая доходность казначейских облигаций США удерживает американскую валюту от ослабления. 10-летние USTres сейчас можно купить по 4,53% против 4,15% в начале мая.
Сейчас доходность американских гособлигаций выросла до месячных максимумов отчасти из-за беспокойства по поводу бюджетного пакета президента Д. Трампа. Reuters пишет, что «большой красивый законопроект» Трампа добавит триллионы долларов к долговой нагрузке страны, которая сейчас составляет $36,2 трлн, что составляет 127% ВВП. Пакет предусматривает дополнительные заимствования на сумму $4 трлн, хотя общая стоимость на данный момент не определена.
Тем временем аппетит к риску на мировых фондовых рынках сохраняется после достижения на этой неделе договоренности между Вашингтоном и Пекином о временном снижении пошлин. На этом фоне золото, как защитный актив на этой неделе несет значительные потери – около 4,5% за три сессии.
Заместитель председателя ФРС Филип Джефферсон заявил в среду, что пошлины и вызванная ими неопределенность могут привести к усилению инфляции в Штатах в этом году. "Сохранение пошлин на текущих уровнях прервет прогресс в замедлении инфляции и приведет по крайней мере ко временному ее усилению", - заявил Джефферсон. Ранее ФРС уже предупреждала о высокой экономической неопределенности, поэтому готова подождать, чтобы оценить влияние тарифов США, прежде чем снова снижать процентные ставки. Глава ФРС Джером Пауэлл должен выступить в четверг, и возможно, он даст подсказки относительно перспектив ставок в США.
Также трейдеры следят за ближневосточным визитом президента США Дональда Трампа, а также за новостями, касающимися переговоров Вашингтона с торговыми партнерами страны. Администрация Трампа утверждает, что относительная слабость азиатских валют дала региональным экспортерам несправедливое преимущество перед их американскими коллегами.
Прошли новости, что официальные лица США и Южной Кореи 5 мая обсудили обменный курс воны к доллару, что привело к падению доллара по отношению к корейской воне. Курс воны в последние дни укрепился к доллару до 1392, превзойдя укрепление других азиатских валют на спекуляциях о том, что официальные лица США встретились с корейскими коллегами, чтобы обсудить разработку более слабого курса доллара против корейской валюты.
Этим утром британский фунт торгуется в районе $1,33, то есть возле максимумов за неделю. Внимание инвесторов сосредоточено на комментарии должностных лиц Банка Англии. Член Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) БА Кэтрин Манн считает, что нужно увидеть более четкие признаки ослабления инфляции, прежде чем поддерживать дальнейшее снижение ставок. Однако свежие данные показали, что уровень безработицы в Великобритании вырос до 4,5%, самого высокого уровня с 2021 года, а рост заработной платы замедлился. Эти означает, что БА может продолжить смягчение ДКП, после майского снижения ставки на 25 б.п.
Также в фокусе внимания рынков в четверг будет первые за последние годы прямые переговоры представителей России и Украины в Турции, касающаяся урегулирования военного конфликта. Здесь есть риск того, что позиции между странами по-прежнему останутся далекими друг от друга, и если военная конфронтация будет продолжена, то это добавит негатива на российский рынок акций и по курсу рубля, поскольку провал переговоров повлечет за собой новые санкции ЕС в отношении России и возможно со стороны США. Для курса евро это тоже не принесет позитива.
В четверг в США выходят важные данные по розничным продажам за апрель – они станут индикатором здоровья американских потребителей. МЭА сегодня опубликует месячный отчет по рынку нефти. Кроме этого сегодня ждем выхода данных по ВВП еврозоны за 1-й квартал и промышленному производству за март. В США в четверг выходят данные по индексу цен производителей за апрель, первичным обращениям за пособиями по безработице за неделю и промышленному производству за март.
Ниже на графике доллара видно, что после резкого подъема в начале недели DXY скорректировался до ближайшего уровня поддержки. Если позитив в новостях по США будет преобладать, то курс доллара может вернуться в район своих месячных максимумов на 102,0, а если будет взят этот рубеж, тогда возможно восстановление до 103,0.
обсуждение