Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рисковые активы получили возможность для коррекции

Во вторник и среду индекс доллара восстанавливал свои позиции после обвала в понедельник. В четверг утром индекс DXY торгуется немного ниже ближайшего сопротивления в районе 100,3. Противоположную динамику, как обычно показала пара EUR/USD, которая за последние две сессии активно сдавала позиции и сейчас торгуется возле 1,133. Японская иена также после двух сессий ослабления в четверг утром укрепляется на 0,46% и торгуется в районе 142,73 к доллару. Китайский юань продолжает консолидацию в комфортном диапазоне 7,28-7,31.

Днем ранее инвесторы отыграли позитивом на фондовых биржах сообщения о том, что президент США Д. Трамп не станет увольнять председателя ФРС Дж. Пауэлла. Это ослабило опасения по поводу политического вмешательства Белого Дома в денежно-кредитную политику. Плюс к этому, Д. Трамп сменил гнев на милость в отношении Китая, заявив, что он планирует быть «очень милым» на любых будущих торговых переговорах - это подняло надежды на деэскалацию отношений между крупнейшими странами мира. 

Согласно данным The Wall Street Journal Д. Трамп рассматривает возможность смягчения тарифных ограничений на импорт товаров из Китая с целью снижения напряжённости в отношениях с Пекином. Тарифы на китайские товары могут быть уменьшены до 50–65%. Однако источники подчёркивают, что обсуждение продолжается, и рассматриваются различные варианты, при этом окончательное решение ещё не принято. В качестве альтернативы рассматривается введение ступенчатой системы пошлин: 35% на товары, которые не представляют угрозы для национальной безопасности США, и не менее 100% на стратегически важные товары.

Ранее Трамп признал, что введённые им пошлины в размере 145% на китайские товары являются слишком высокими, и пообещал снизить их после заключения торгового соглашения с КНР. Это напоминает известную манипуляцию о том, как сделать человека счастливым: надо отобрать у него все, дать ему помучится, а потом вернуть половину, и он будет счастлив. Со своей стороны, Китай также выразил готовность к переговорам с США, но предупредил, что переговоры невозможны в условиях постоянных угроз со стороны Белого дома.

Как бы там ни было, но рисковые активы за последние две сессии получили возможность для коррекции. Напротив, резкое снижение стоимости золота за последние две сессии сигнализирует о том, что на фоне перекупленности этого защитного активы ряд хедж-фондов начали там фиксировать прибыль.

Опубликованный накануне сводный индекс деловой активности США S&P Global Flash US Composite PMI в апреле снизился до 51,2 п. с 53,5 п. в марте - это самый медленный рост активности частного сектора за 16 месяцев. Наиболее негативно на сводный индекс повлияло замедление активности в сфере услуг: 51,4 п. против 54,4 п., в то время как ситуация в обрабатывающей промышленности улучшилась: 50,7 п. против 50,2 п. Ожидания бизнеса относительно предстоящего года упали до одного из самых низких уровней с момента пандемии, при этом цены на товары и услуги росли самыми быстрыми темпами чуть более года. Ситуация не слишком приятная для доллара.

Что касается динамики евро, то здесь сейчас наблюдается закономерная коррекция от пиковых отметок на 1,157, показанных в понедельник. Единая европейская валюта выросла более чем на 5% по отношению к доллару в апреле, поскольку инвесторы засомневались в доминировании доллара в мировой финансовой системе и обращаются к евро в качестве альтернативы. Однако ситуация в экономике еврозоны пока не демонстрирует силы.

Композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны HCOB в апреле снизился до 50,1 п. с 50,9 п. в предыдущем месяце, и оказался немного ниже рыночных ожиданий в 50,3. Активность в сфере услуг снизилась (49,7 против 51,0 в марте), а производственная активность сохраняла слабость (48,7 против 48,6). Развитие бизнеса сдерживается одиннадцатым месяцем подряд меньшего количества новых заказов, поскольку угрозы введения пошлин со стороны США заставляют компании отказаться от новых линий поставок. 

Что касается ситуации в крупнейшей экономике ЕС – Германии, то здесь сводный индекс HCOB Flash Germany Composite PMI снизился в апреле до 49,7 п. с 51,3 п. в марте и оказался ниже прогнозируемых 50,4 п. Сектор услуг снова перешел в зону сокращения (48,8 против 50,9) – здесь деловая активность упала впервые с ноября прошлого года и самыми быстрыми темпами с февраля 2024 года. А спад в обрабатывающей промышленности углубился (48 против 48,3), хотя производителям удалось увеличить производство второй месяц подряд. Поэтому коррекция по курсу евро, на фоне таких слабых данных, выглядит вполне логичной и может быть продолжена. 

Что касается торговых отношений с США, то ЕС скорее всего, продолжит стремиться к снижению напряжённости: даже несмотря на одобрение пакета ответных тарифов на сумму 22 млрд евро, Еврокомиссия предпочла их приостановить, вступив в переговоры, чтобы избежать эскалации конфликта. Тем не менее, повышение тарифов с обеих сторон способно оказать давление на мировую экономику и повышает вероятность прихода рецессии. В феврале еврозона зафиксировала профицит торгового баланса в размере 24 млрд евро, что является крупнейшим показателем с декабря 2020 г., против профицита в размере 21,7 млрд в том же месяце предыдущего года. Экспорт вырос на 6,2% г/г до 249 млрд евро, а импорт увеличился на 5,7% до 225 млрд евро.

В четверг ждем выхода в Германии индекса экономических ожиданий и делового климата IFO за апрель. В США сегодня выходят данные по заказам на товары длительного пользования за март и первичные обращения за пособиями по безработице, а также данные по продажам домов на вторичном рынке за март. 

На графике индекса доллара мы видим, что DXY в ходе последней коррекции попытался преодолеть зеркальный уровень сопротивления на 100,3. Пока неудачно. Если в ближайшее время мы не увидим каких-то негативных новостей из США, то DXY попробует на прочность этот уровень еще раз. В случае пробоя, следующая цель – 101,8.

Рисковые активы получили возможность для коррекции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »