Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Позитивные новости по переговорам США и КНР улучшили настроения

Признаки прогресса в торговых переговорах между США и Китаем усилили надежды на то, что глобальной рецессии удастся избежать. На этом фоне индекс доллара прибавляет 1,1% и поднялся до новых месячных максимумов на 101,6. Курс евро из-за этого теряет 1,1% и снижается до 1,122. Японская иена резко слабеет к доллару на 1,5%: пара USD/JPY поднялась в понедельник до 147,5 – максимум за месяц. Китайский юань крепнет к доллару на 0,36% и торгуется на 7,209.

По итогам прошлой недели курс евро подешевел на 0,46% к доллару. Японская иена потеряла 0,28%. А британский фунт укрепился к американской валюте на 0,28%. Швейцарский франк упал на 0,6%. При этом сам индекс доллара смог прибавить около 0,4%.

В понедельник утром фьючерсы на американские индексы подскочили на 1,5-3,2% на новости о том, что делегации США и Китая по итогам переговоров в Женеве договорились о значительном снижении взаимных тарифов сроком на 90 дней. В рамках соглашения, Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145 до 30%, а Пекин на американские — с 125 до 10%. После выполнения этих действий стороны создадут механизм для продолжения обсуждений экономических и торговых отношений. Плюс к этому, Д. Трамп заявил, что в начале недели подпишет Указ о снижении цен на лекарства от 30% до 80%. В эти выходные также было достигнуто прекращение огня между Индией и Пакистаном.

Все эти позитивные новости в совокупности приводят к тому, что в начале этой недели есть повышенный спрос на рискованные активы. Вместе с фондовыми рынками, нефть сегодня поднимается в цене на 1,9% (Brent $65,1/барр). А вот цены и спрос на золото, как на защитный актив – снижаются ($3227/унц, -3,0%). Индекс доллара на весь этот позитив реагирует неплохим укреплением: 101,5 (+1,05%).

Напомним, что на прошлой неделе прошло заседание ФРС по итогам которого, ключевая ставка была сохранена на уровне до 4,25-4,50%, как и ожидалось. В итоговом пресс-релизе регулятор сообщил, что последние показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность в Штатах продолжает расти уверенными темпами. Однако ФРС отметила, что неопределенность в отношении экономических перспектив возросла еще больше, в виде рисков более высокой безработицы и инфляции. Регулятор подчеркнул свое намерение вернуть инфляцию к целевым 2%.

Глава ФРС Дж. Пауэлл в своем выступлении отметил, что снижение ВВП в 1 кв. 2025 г. стало следствием необычных колебаний в торговле. Текущие торговые тарифы сейчас значительно выше, чем ожидалось ранее, и если они будут сохраняться значительными, то мы увидим более высокую инфляцию и более низкую занятость – считает глава ФРС. Он также сообщил, что по тарифам сохраняется большая неопределенность и настоящего влияния пошлин на экономику США пока еще не проявилось, поэтому руководство регулятора не может с уверенностью сказать, какая траектория ставки будет подходящей для данной ситуации. Следующее заседание ФРС состоится 17-18 июня. Согласно инструменту FedWatch, вероятность очередного сохранения ставки на текущем уровне к июню составляет сейчас около 90%.

Также на прошлой неделе вышли хорошие оперативные данные по рынку труда США: первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе упали на 13 тыс до 228 тыс., что оказалось ниже ожиданий в 230 тыс.

Также на прошлой неделе прошло очередное заседание Банка Англии: ставка была снижена на 0,25% до 4,25% (пять голосов против четырех), как и ожидалось. Двое членов правления БА предпочли бы снизить ставку до 4%, а двое решили сохранить ее на уровне 4,5%. Такое решение отражает продолжающийся прогресс в борьбе с инфляцией, поскольку внешние шоки смягчились, а жесткая политика помогла закрепить инфляционные ожидания. Комитет по денежно-кредитной политике БА по-прежнему хочет снизить инфляцию до 2%. От прогресса в этом и от ситуации в экономике будет зависеть будущая монетарная политика. Для экономики Великобритании в последние месяцы возросла глобальная неопределенность из-за новых тарифов США, ослабляющих мировой рост и снижающих ожидания относительно динамики процентной ставки. Курс британского фунта на это ожидаемое решение Банка Англии отреагировал небольшим ослаблением к доллару, которое сохраняется в начале этой недели: GBP/USD 1,319 – минимум за месяц.

На днях также вышли статданные из Китая. Они показали, что внешняя торговля КНР пока остается сильной: в апреле экспорт вырос до $315,7 млрд (+8,2% г/г), импорт составил $219,5 млрд (-0,2% г/г), торговый баланс в апреле снизился до $96,2 млрд против $102,6 млрд. в марте.

При этом в Китае продолжается дефляция, потребительские цены за апрель снизились на 0,1% г/г, в основном за счет снижения затрат на энергию (-10,2% г/г) и продукты питания (-0,3% г/г). Без их учета прирост цен составил +0,5% г/г. При этом цены производителей на товары краткосрочного пользования выросли на 0,6% г/г, а долгосрочного – снизились на 3,7% г/г в основном из-за автомобилей. Таким образом слабый внутренний спрос поддерживает дефляционную картину. Возможно, власти Китая пока направляют недостаточно усилий на стимулирование внутреннего спроса – это значит, что ставки по юаням могут продолжить снижение.

В понедельник ждем выхода коммюнике по итогам переговоров США и Китая по торговым пошлинам. В США выходит отчет об исполнении федерального бюджета США за апрель.

Индекс доллара еще на прошлой неделе вышел вверх из своей консолидации под уровнем сопротивления на 100,3. Теперь, судя по графику, следующей целью роста станет район 103,0 – через эту отметку сейчас проходит наклонное сопротивление падающего тренда по доллару, который сформировался с начала этого года. 

Позитивные новости по переговорам США и КНР улучшили настроения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »