Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Падение доллара идет уже четвертый месяц подряд

В понедельник рынки США и Великобритании были закрыты, поэтому торговля шла очень вяло и ключевые валюты остались примерно на прежних уровнях. Индекс доллара во вторник торгуется возле 99,0. Курс евро с начала недели застрял в районе 1,139. Британский фунт продолжает консолидацию чуть ниже уровня 1,36. Курс японской иены этим утром протестировал на прочность поддержку на 142,0 к доллару и сейчас демонстрирует локальное ослабление (143,12). Схожая динамика и по курсу юаня: накануне китайская валюта укреплялась до полугодового максимума к доллару (7,17), но за последние сутки пара USD/CNY восстановилась на 0,22%.

Май близится к завершению. В этом месяце индекс доллара показывает ослабление на 0,57%. Мы видим определенное торможение в падении американской валюты, которое идет уже 4-й месяц подряд. В мае доллар оказался под давлением из-за масштабного налогового законопроекта Д. Трампа, который ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность США, и неопределенности по ставкам ФРС.

Однако Д. Трамп в воскресенье заявил, что его законопроект по сокращению налогов, может быть существенно пересмотрен в Сенате. По данным Бюджетного управления Конгресса, версия законопроекта Палаты представителей предполагает добавление около $3,8 трлн к $36,2 трлн долга федерального правительства в течение следующего десятилетия. Неопределенность относительно будущего пути процентных ставок ФРС также не дает доллару показать силу.

По итогам майского опроса управляющих Bank of America (Global FMS) оказалось, что инвесторы оценивают риск, идущий от торговой войны, начатой США, как риск № 1. По их мнению, окончательная ставка тарифа США на китайский экспорт составит 37%.  2/3 инвесторов ожидают 2-3 сокращений ставки ФРС в 2025 году, в то время, как подавляющее большинство считает, что снижение налогов увеличит дефицит США. По этой причине инвесторы имеют минимальные позиции по доллару США и наиболее крупные по золоту.

На этой неделе ждем публикации ключевого инфляционного индикатора по США – базовый ценовой индекс потребительских расходов (PCE Core), который ФРС традиционно использует для оценки инфляции.

На этой неделе курс евро достиг месячного максимума по отношению к доллару США. Последнюю волну роста позитива по евро вызвал отказ президента США Д. Трампа от угрозы введения 50% пошлин на поставки товаров из ЕС союза с 1 июня. Чтобы «достичь хорошей сделки» нужно время, поэтому Д. Трамп согласился предоставить Европе отсрочку на переговоры до 9 июля.

Однако статданные по еврозоне пока однозначно не указывают на восстановление. Недавно Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз роста ВВП Европейского союза в 2025 году до 1,1% с ожидавшихся в ноябре 1,5%, а оценка экономического подъема в 2026 году пересмотрена до 1,5% с 1,8%. Это ухудшение ожиданий было обусловлено новыми пошлинами и повышенной неопределенностью отношений с США и непредсказуемостью окончательной конфигурации тарифных ставок.

Данные PMI за май показали, что активность частного сектора неожиданно вернулась к сокращению как в еврозоне, так и в Германии. Это связано более резким спадом в секторе услуг на фоне слабого внутреннего спроса. Что касается денежно-кредитной политики, то широко ожидается, что ЕЦБ снизит процентные ставки на своем июньском заседании. Несмотря на это, курс евро продолжает торговаться вблизи своих годовых максимумов.

Опубликованный сегодня индикатор потребительского климата Германии GfK вырос к июню 2025 года до -19,9, что выше уровня -20,8 в предыдущем месяце, но ниже рыночных оценок -19,0. Это стало третьим месяцем подряд повышения на фоне улучшения экономических ожиданий, которые достигли двухлетнего максимума (13,1 против 7,2 в мае), и заметного роста ожиданий доходов (10,4 против 4,3). Но при этом потребительские настроения остаются крайне низкими, а неопределенность в экономике, по-прежнему высокая.

В начале этой недели курс британского фунта стерлингов к доллару поднялся вплотную до 1,36 – это самые высокие уровни с начала 2022 г. С одной стороны, на пару GBP/USD позитивно влияло общее ослабление доллара в конце месяца, а с другой – у инвесторов есть ожидания, что Банк Англии уже не будет спешить снижать ставку на фоне выросшей в стране инфляции. Плюс к этому, у Великобритании есть подписанное торговое соглашение с США, что дает фунту и местным властям больше определенности. В ближайшее время GBP/USD может скорректироваться.

Банк Израиля вчера оставил свою ключевую ставку без изменений (4,5%) на 11-м заседании подряд, заявив, что высокая инфляция в стране остается главной проблемой, в то время как экономическая активность продолжает умеренно восстанавливаться, несмотря на войну в Газе. При этом годовой уровень инфляции вырос до 3,6% в апреле, что выше ожиданий в 3,1% - с 3,3% в марте и остался выше годового целевого показателя правительства в 1-3%. Банк Израиля может снизить процентные ставки во второй половине года, если инфляция замедлится.

Банк Японии проводит двухдневную ежегодную конференцию, которая начинается во вторник с участием американских, европейских и азиатских представителей Центробанков. В этот раз обсуждение будет сосредоточено на двух проблемах: слабом экономическом росте и «липкой» инфляции.

Во вторник ждем выхода в еврозоне индекса делового климата и экономических ожиданий за май. В США выходят данные по заказам на товары длительного пользования за апрель, а также индекс динамики цен на дома S&P/CaseShiller20 за март и индекс потребительского доверия от Conference Board за май.

На недельном графике GBP/USD видно, что курс фунта ранее преодолел сопротивление на 1,34, потом достиг рубежа 1,36. И после локальной коррекции фунт может продолжить подъем до следующего уровня 1,365-1,37. 

Падение доллара идет уже четвертый месяц подряд

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »