Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировой валютный рынок показал очень незначительную реакцию на происходящее в Иране

В понедельник утром индекс доллара США прибавляет 0,22% и торгуется в районе 99,0, то есть на 10-дневных максимумах. Курс евро слегка присел, но сохраняет позиции вблизи 1,15. Британский фунт этим утром торгуется возле 1,3434, теряя 0,1%. Японская иена в понедельник слабеет на 0,8%: курс USD/JPY подскочил до 147,25. После пятничного укрепления курс юаня опять ослаб к доллару, и продолжается торговля возле привычного уровня 7,185.

На прошлой неделе мировые рынки акций росли, а нефть начала снижаться в цене, поскольку Трамп на словах воздерживался от военного вмешательства на Ближнем Востоке.

Однако в ночь на 22 июня США официально вступили в военный конфликт между Израилем и Ираном. Американские военные силы нанесли ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам иранской ядерной программы. Президент Д. Трамп, пришедший в Белый дом с обещанием закончить все войны, объявил о начале американской военной операции в Иране. Для атаки использовались стратегические бомбардировщики B-2 с 14-тонными противобункерными бомбами GBU-57 и около 30 ракет «Томагавк», запущенных с подводных лодок.

СМИ США пишут, что ядерные объекты Ирана полностью уничтожены. СМИ Израиля сообщили, что объектам был нанесен урон, а иранские источники говорят, что повреждения минимальны. Истина где-то посередине. Теперь в США ожидают, что в ответ Иран может нанести удары по американским военным базам на Ближнем Востоке. Иран также может перекрыть Ормузский пролив (ширина около 34 км в самом узком месте, через который проходит около четверти мировой морской торговли нефтью). Таким образом ситуация предельно накалилась. Наиболее ярко на это отреагировала нефть – котировки Brent этим утром краткосрочно подскочили до $80/барр. Также в это воскресенье криптовалютный рынок негативно отреагировал на удары США по Ирану: курс Bitcoin и Ethereum вчера снизились до полуторамесячных минимумов.

А вот мировой валютный рынок показал очень незначительную реакцию на происходящее. Биржевые СМИ пишут, что индекс доллара вырос до 99,0 в понедельник, поскольку вырос спрос на безопасные активы. На наш взгляд этот подъем достаточно мал, чтобы можно было всерьез говорить о росте спроса на защитные валюты. Этот небольшой подъем стал следствием того восстановления доллара, которое мы видели на прошлой неделе.

Инвесторы надеются, что этот ближневосточный конфликт будет локализованным. Сейчас все ждут решения Совбеза Ирана по поводу Ормузского пролива. Если будет решено перекрыть пролив, то пострадают в первую очередь страны Азии, которые получают через него более 80% нефти и газа. Торги нефтью в понедельник открылись с гэпом вверх, но цена быстро вернулась туда, где была ранее. Китай, у которого хорошие отношения с Ираном больше всего зависит от транзита нефти через Ормузский пролив, поэтому вероятность полного перекрытия Ормузского пролива видится не совсем реальной – отсюда такая реакция в нефтяных ценах и по валютам.

Помимо геополитики, на курс доллара также влияют и ожидания по ставке ФРС. В конце прошлой недели «голубиные» комментарии прозвучали из уст члена совета управляющих ФРС К. Уоллера, который допустил, что ФедРезерв может снизить процентные ставки уже в июле. По его словам, статданные указывают на близость инфляции и роста ВВП к целевым показателям ФРС. Кроме того, базовая ставка ФРС на 1,25-1,5 процентного пункта превышает оценочный уровень нейтральной ставки, при которой экономика не будет ни замедляться, ни стимулироваться, сообщил Уоллер. Но рынок по-прежнему ждет, что ФРС снизит ставку только в сентябре.

В этой связи большое внимание инвесторов будет обращено на выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла перед Конгрессом на этой неделе. Напомним, что в середине прошлой недели ФРС США оставила ставку без изменений— на уровне 4,25-4,5% годовых, а глава регулятора предостерег от слишком сильной приверженности прогнозам и сказал, что ожидает значительной инфляции в будущем, поскольку потребители платят больше за товары из-за запланированных администрацией Трампа импортных пошлин. На этой неделе в центре внимания будут майский отчет по инфляции PCE (важный для ФРС), заказы на товары длительного пользования и предварительные обзоры индексов деловой активности S&P Global PMI.

Что касается еврозоны, то здесь инвесторы будут внимательно следить за предварительными индексами деловой активности PMI для основных экономик, ожидая, что сокращение производства в еврозоне продолжит улучшаться до нейтрального уровня, а сектор услуг вернется к росту. В Германии настроения постепенно улучшаются и прогнозируется рост индикатора потребительского климата GfK 4-й месяц подряд, а индекс делового климата Ifo достигнет 12-месячного максимума, что станет шестым месячным приростом.

Опубликованный этим утром сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Японии в июне увеличился до 51,4 п. по сравнению с 50,2 п. месяцем ранее, по предварительным данным S&P Global. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Японии от банка au Jibun Bank вырос в июне до 50,4 п. с 49,4 п. в мае, что стало первым ростом в секторе с мая 2024 года, что выше прогноза рынка в 49,5 п. Напомним, что на прошлой неделе Банк Японии сохранил ставку на уровне 0,5%, отметив, что компании продолжают переносить рост заработной платы на цены, сохраняя базовую инфляцию на высоком уровне. Глава БЯ Кадзуо Уэда оставил дверь открытой для дальнейшего повышения ставок, если инфляционное давление в стране сохранится.

Сегодня днем в Германии и еврозоне выходят индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности за июнь. Глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью. В США сегодня также выходит индекс деловой активности в сфере услуг и промышленности PMI за июнь, а также данные по продажам домов на вторичном рынке за май.

Судя по графику индекса доллара, сейчас мы видим попытку DXY выйти за верхнюю границу того нисходящего тренда, который сформировался по доллару за последние 5 месяцев. Если пробой наверх будет подтвержден, то следующей целью восстановления доллара станет район 100,4.

Мировой валютный рынок показал очень незначительную реакцию на происходящее в Иране

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »