Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Курс иены укрепляется к доллару четыре сессии подряд

Индекс доллара на этой неделе не показывает силу, поскольку последние данные отражают ослабление ценового давления в США, что открывает дорогу к дальнейшему снижению ставок ФРС. В пятницу DXY находится в районе 100,57, что рядом с недельными минимумами. Валютная пара USD/JPY в пятницу опустилась до 145 иен. Здесь снижение идет четвертую сессию подряд несмотря на более слабые, чем ожидалось, показатели ВВП Японии. Курс евро в конце недели торгуется в районе 1,121 и в последние дни здесь не наблюдается ярко выраженного тренда. Курс китайского юаня в пятницу продолжает консолидацию в районе 7,20 к доллару.

Ослабление курса доллара во второй половине этой недели можно связать с недостаточно сильными данными по   розничным продажам и снижением инфляционного давления в США.

Выступавший вчера глава ФРС Дж. Пауэлл отметил, что ситуация, сложившаяся в экономике, указывает на то, что регулятору, возможно, придется столкнуться с внезапными потрясениями в сфере предложения в ближайшие годы. Он также отметил, что долгосрочные процентные ставки сейчас существенно выше, чем в десятилетний период после глобального финансового кризиса 2007-2008 г. "Более высокие реальные ставки также могут отражать возможность того, что инфляция в будущем может оказаться более волатильной, чем в 2010-е годы", - предупредил глава ФРС. По словам Пауэлла, новая стратегия ФРС будет учитывать опыт резкого ускорения инфляции в период после пандемии коронавируса. ФедРезерв сделает так, чтобы новая стратегия "была устойчивой к широкому спектру экономических событий" - сказал глава регулятора.

Опубликованные вчера данные по розничным продажам в США показали рост в апреле на 0,1% м/м, после скачка на 1,7% в марте. По всей видимости потребители сократили расходы в ответ на повышение торговых тарифов Д. Трампом в начале апреля. Базовые розничные продажи, которые используются для расчета ВВП США, снизились на 0,2%, против прироста на 0,5% в марте и прогнозируемого роста на 0,3%.

Промышленное производство в США в апреле практически не изменилось, не оправдав рыночных ожиданий роста на 0,2%. Здесь снижение в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности было компенсировано уверенным ростом коммунальных услуг. Загрузка мощностей снизилась до 77,7%, оставаясь на 1,9% ниже своего долгосрочного среднего значения (1972–2024), что свидетельствует о сохраняющемся застое в промышленности.

После выхода всех данных эксперты ухудшили свою оценку роста ВВП США во 2-м квартале на 20 б.п. до 2,2%, а доходности USTres отреагировали на это снижением с 4,54% до 4,43%. Что обусловило ослабление курса доллара.

Индекс цен производителей в США в апреле снизился на 0,5% м/м после нулевого значения в марте и вопреки ожиданиям рынка о росте на 0,2%. Это было первое снижение цен с октября 2023 г. Это снижение было в основном обусловлено падением расходов на услуги на 0,7%, в основном из-за снижения маржи на торговые услуги на 1,6% - это означает, что компании могут поглощать часть воздействия более высоких тарифов. В годовом исчислении производственная инфляция в США в апреле снизилась до 2,4%, что немного ниже прогнозируемых 2,5%.

Данные по потребительской и производственной инфляции в США отражают общее ослабление ценового давления, что открывает дорогу к дальнейшему снижению ставок ФРС. Сейчас вероятность первого снижения ставки, как минимум на 25 б.п. на июльском заседании центробанка оценивается рынком в 40%. 

Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка Empire Manufacturing в мае снизился до -9,2 п. по сравнению с -8,1 п. месяцем ранее. Нахождение индикатора ниже нулевой отметки говорит об ухудшении ситуации. Количество первичных обращений за пособием по безработице в США, на прошлой неделе составило 229 тыс., как и на предыдущей неделе, что соответствовало ожиданиям.  

Что касается евро, то здесь ситуация с курсом не особо меняется на этой неделе. Пара EUR/USD к пятнице остается примерно в середине недельного диапазона цен: 1,107-1,127. Член правления ЕЦБ Пьеро Чиполлоне накануне заявил, что ЕЦБ работает над цифровой версией евро уже много лет, но прогресс идет медленнее, чем ожидалось, в основном из-за задержек на законодательном уровне. Для выпуска цифрового евро ЕЦБ надеется принять все политические решения к началу следующего года, а затем ему потребуется два-три года для запуска валюты в широкие массы. Франция уже проводила пилотные тесты цифрового евро с использованием блокчейн-технологий, что является частью широкого европейского процесса изучения и подготовки к внедрению CBDC. 

Опубликованные сегодня данные показали, что ВВП Японии в 1-м квартале 2025 г. снизился на -0,2% по отношению к предыдущему кварталу с учетом сезонности, против прироста на 0,6% за 4-й квартал 2024 г. Ожидалось сокращение на -0,1% кв/кв. Годовые темпы роста ВВП Японии составили 1,7% г/г против 1,3% г/г кварталом ранее. Ранее Банк Японии признал, что экономика, вероятно, замедлится из-за последствий торговой политики США. БЯ при этом считает, что рост заработной платы и цен будет способствовать дальнейшей нормализации ситуации, помогая укрепить иену. Этим утром USD/JPY опустился еще на 0,35% до 145,1 – новый недельный минимум.

Теперь инвесторы будут следят за развитием торговых переговорах между США и Японией. Токио хочет подписать соглашение к июню. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба подтвердил, что это соглашение должно включать положения об автомобильном секторе, призвав Вашингтон отменить 25%-ный тариф на японские автомобили.

В пятницу ждем данных из еврозоны по торговому балансу за март. В США выходят данные по числу выданных разрешений на строительство домов и числу новостроек за апрель, а также индекс потребительского доверия Университета Мичигана за май.

Пара USD/JPY в начале этой недели показала выход вверх из нисходящего тренда и преодоление сопротивления на 148,0. Однако доллару не удалось развить рост против иены и сейчас мы видим быстрое снижение USD/JPY, которое может вернуть курс доллара к отметке 144 иены. 

Курс иены укрепляется к доллару четыре сессии подряд

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »