При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара резко упал (-1,78%) на прошлой неделе, хотя до этого 4 недели он медленно восстанавливал позиции. Утром в понедельник DXY продолжает слабеть: курс опустился до 98,7 – это месячный минимум. Напротив, курс евро активно растет с пятницу и понедельник: EUR/USD восстановился до 1,141. Британский фунт в последние дни смог преодолеть сильное сопротивление на 1,34 и сейчас взлетел до 1,359 – трехлетний максимум.
В конце прошлой недели Д. Трамп угрожал ввести 50% пошлину на товары из ЕС с начала лета. В своём аккаунте Truth Social американский президент не лестно высказывался в отношении Европейского союза в части ведения торговли. И поскольку переговоры с ЕС не приносят результатов, Д. Трамп решил испугать европейских лидеров, предложив ввести прямые пошлины в размере 50% на товары из ЕС с 1 июня 2025 года, против апрельской 20%-ной ставки. Он также пригрозил собирать 25% с продукции Apple, если она не будет выпускать iPhone в США, хотя компания производит свои телефоны преимущественно в Китае и Индии.
Все уже привыкли к тому, что настроения у американского президента меняются очень стремительно. По итогам разговора Д. Трампа с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в эти выходные американский лидер согласился предоставить ЕС отсрочку до 9 июля для достижения соглашения по тарифам. Это поддерживает позитив на мировых фондовых биржах утром в понедельник, но пока не помогает восстановиться курсу доллара.
Уже скоро июнь, а Д. Трампу похвастать пока особо нечем. Заключена лишь одна торговая сделка с Великобританией, а остальные переговоры еще ведутся или даже не начаты. Поэтому ранее Д. Трампу пришлось дать тарифные каникулы Китаю. Переговоры с Индией тоже идут не просто. Япония проявляет несговорчивость в тарифных вопросах. Что касается Европы, то судя по высказываниям политиков, торговые переговоры там даже еще не начинались, а было просто общение назначенных переговорщиков от США и ЕС, и проблемы не решены.
В конце прошлой недели мировые фондовые индексы рухнули на новостях из Белого Дома по тарифам, а золото превысило $3350/унц. Такая валюта-убежище, как швейцарский франк выросла в цене до 0,820 против доллара. Курс USD/CHF по итогам прошлой недели вырос на 1,6%. Курс иены сейчас также укрепился (142,5) против доллара. Но этим утром благоприятный новостной фон останавливает стремительное ослабление доллара. Стоимость золота этим утром снижается на 0,64% ($3336/унц) на фоне снижения спроса на безопасные активы после того, как президент США согласился отложить введение повышенных тарифов на европейские товары.
В понедельник торги на мировом валютном рынке видимо будут достаточно вялыми, поскольку биржи США (День поминовения) и Великобритании (Весенний банковский выходной) закрыты в связи с праздниками.
Иена, которая традиционно служит убежищем для инвесторов, ищущих альтернативу доллару, укрепилась на прошлой неделе до отметки 142,5. Тем временем инвесторы продолжали оценивать траекторию политики Банка Японии, ожидая, что регулятор может продолжить повышать свои процентные ставки, чтобы противостоять повышенной инфляции. Напомним, что на прошлой неделе японская валюта получила повод для роста после выхода данных, показавших, что базовая инфляция в Японии в апреле ускорилась самыми быстрыми темпами за последние два года, что увеличило вероятность нового ужесточения ДКП до конца года. Некоторые участники рынка полагают, что президент Д. Трамп ищет более слабый доллар США по отношению к нескольким азиатским валютам в рамках двусторонних торговых переговоров.
Данные по договорной заработной плате в еврозоне за 1-й квартал 2025 г. показали рост на 2,38% г/г, резко замедлившись с 4,12% г/г в предыдущем квартале. Это оказалось минимальным ростом с 4-го квартала 2021 года. Эти данные подтверждают мнение ЕЦБ о том, что инфляционное давление, обусловленное заработной платой в еврозоне, постепенно ослабевает. Замедление роста заработной платы подкрепляет аргументы в пользу дальнейшего снижения процентных ставок, и ожидается, что ЕЦБ снова снизит ставки в следующем месяце.
Индийская рупия (USD/INR 85,0) и другие азиатские валюты в начале этой недели продолжают укрепление в понедельник против доллара, поскольку резкие изменения в торговой политике США и опасения по поводу финансового здоровья США удерживают курс доллара вблизи годовых минимумов. Неопределенность относительно будущего пути процентных ставок ФРС также не дает доллару показать силу. Тем временем у инвесторов есть твердые ожидания снижения ставок Резервным банком Индии – это может оказать давление на курс рупии, поскольку последние данные показали, что потребительская инфляция в Индии упала в апреле до почти шестилетнего минимума, укрепив ставки на то, что RBI должен продлить свой цикл смягчения ДКП.
Между тем, китайского юаня вырос до 7-месячного максимума к доллару (USD/CNY 7,177) на фоне укрепления других региональных валют. В ответ на слабость доллара и рост юаня Народный банк Китая установил ежедневный фиксинг юаня на уровне 7,1833 — это выше, чем ожидалось, и сигнализирует о намерении регулятора сдержать укрепление юаня и поддерживать стабильность национальной валюты. Тем не менее, юань сохраняет силу в конце мая, поскольку Китай и Индонезия подписали меморандум о взаимопонимании для стимулирования двусторонней торговли и инвестиций с использованием местных валют, стремясь снизить зависимость от доллара США.
В США и Великобритании сегодня выходной и биржи закрыты. Сегодня ждем выступления главы ЕЦБ К. Лагард.
На дневном графике EUR/USD видно, что курс евро ранее получил поддержку на 1,107, откуда потом стала развиваться волна восстановления. Ближайшие цели роста евро находятся в районе 1,155.
обсуждение