При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К середине недели индекс доллара опустился до 105,2 – это новый трехмесячный минимум. На доллар давят растущие опасения по поводу эскалации торговой войны и риски ее негативного влияния на экономику США. На этом фоне евро выглядит лучше, поскольку европейские власти решили всерьез взяться за повышение своей обороноспособности и объявили о готовности создать новый инфраструктурный фонд. Пара EUR/USD на этом фоне подскочила до 1,063, хотя в начале года многие ждали снижения евро до паритета с долларом. Британский фунт за последние две сессии также активно растет и сейчас торгуется вблизи 1,28 – трехмесячный максимум.
После объявления о повышении торговых пошлин в отношении товаров из Канады, Мексики и Китая стали расти опасения по поводу замедления экономического роста в этих странах, а также их негативного влияния на саму экономику США. В апреле Д. Трамп грозится осуществить новое повышение пошлин.
Таким образом, Д. Трамп сейчас разрушает зону свободной торговли в Северной Америке, которую сам же реорганизовал во время своего первого президентского срока, поскольку вводит пошлины на импорт не только из Канады и Мексики, но также всех других торговых партнеров США. Столь агрессивная экономическая политика США приведет к росту инфляционных ожиданий, росту неопределённости в экономике, распаду прежних торговых связей, нарушению трансграничных коммуникаций и общей дестабилизации в экономике в США и соседних странах.
Из очевидных плюсов для США пока видится только сокращение внешнеторгового дефицита. При этом сама американская экономика будет замедляться, как минимум в результате спада у ближайших торговых партнеров, которые станут сокращать свои закупки американских товаров. Из-за повышения пошлин и издержек вырастут цены у местных производителей. ФРС на это может среагировать новым повышением ставок, что также не пойдет на пользу частному бизнесу.
В свое время американский рынок акций весело отреагировал на новости об избрании Трампа. Но эйфория длилась до середины декабря. Спустя 44 дня после инаугурации Д. Трампа индекс S&P-500 уже на 2,5% ниже, чем был в то время. Общие потери в капитализации американского фондового рынка после введения тарифной политики Трампа сейчас оцениваются в $3,4 трлн. Как говорится: гуляли - веселились, а подсчитали – прослезились.
Вчера также было обращение Д. Трампа к Конгрессу. В своем выступлении президент США заявил, что получил письмо от президента Украины В. Зеленского, в котором выражена готовность вновь сесть за стол переговоров, чтобы обеспечить долгосрочный мир. Также было сказано, что США получили «серьезные сигналы» от России о готовности к миру. В своем обращении к Конгрессу Д. Трамп подчеркнул ранние достижения своей администрации и подтвердил свои позиции по вопросам торговли, налогообложения и внешней политики.
Разница в доходности 10-летних казначейских облигаций США и Германии за последнее время существенно сократилась. В то время как доходность USTres остается вблизи многомесячных минимумов, доходности Bunds сейчас находятся недалеко от февральских максимумов после того как в еврозоне задумались о пересмотре своих правил заимствования и создании нового инфраструктурного фонда. Ожидается, что эти меры будут стимулировать рост крупнейшей экономики Европы и подтолкнут доходность еще выше, что будет поддерживать спрос на евро.
Европа рассчитывает привлечь 800 млрд евро на укрепление собственной обороны и усиление поддержки Украины, сообщила вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Вчера был представлен план под названием «Перевооружение Европы» (ReArm Europe). Для начала предлагается приостановить действие строгих бюджетных правил, чтобы страны ЕС могли увеличить расходы на оборону в среднем на 1,5% ВВП, не запуская процедуру чрезмерного дефицита. Если получится достичь данного показателя, это высвободит до 650 млрд евро за четыре года. Также ЕК намерена предоставить государствам-членам 150 млрд евро займов для инвестиций в оборону.
Тем временем вчера стало известно, что уровень безработицы в еврозоне составил 6,2% в январе 2025 г., оставаясь на рекордно низком уровне и оказался ниже ожиданий в 6,3%. Среди крупнейших экономик уровень безработицы был самым низким в Германии (3,5%) и Нидерландах (3,8%), а высоким в Испании (10,4%) и Франции (7,3%).
Опубликованный сегодня индекс сектора услуг КНР Caixin China General Services PMI в феврале неожиданно вырос до 51,4 п., против январского четырехмесячного минимума 51,0 п., превзойдя ожидания в 50,8 п. Рост был поддержан скромным ростом нового бизнеса на фоне улучшения рыночного спроса. Зарубежные продажи росли второй месяц подряд. Китайские власти объявили о целевом показателе роста ВВП КНР на 2025 г. около 5%, что соответствует уровню 2024 года. Это подогревает ожидания дальнейших мер стимулирования. Курс юаня сейчас торгуется чуть ниже, чем накануне (7,26 за доллар), поскольку риски торгового противостояния с США сочетаются с ответными мерами по решению существующих проблем с долгами и повышения экономического роста КНР.
В среду ждем выхода индексов деловой активности в сфере услуг Германии и еврозоны за февраль. В еврозоне также выходит индекс цен производителей за январь. Из США ждем данных по числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP за февраль, индекса деловой активности в сфере услуг ISM за февраль и «Бежевой Книги» ФРС.
Мы видим, что индекс доллара сейчас опустился к ближайшей поддержке на 105,4 и даже пробует уйти ниже. Если DXY закрепится под этим уровнем, то следующей целью снижения станет район 104,5. Но все могут поменять данные по рынку труда США, выходящие в пятницу.
обсуждение