При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг утром индекс доллара подскочил до 100,5 – максимум за 10 дней. Мировые рынки акций и нефть активно плюсуют этим утром на фоне внешнеторговых новостей из США. Однако золото снижалось до $3250/унц. Курс евро на этом фоне ушел дальше вниз: пара EUR/USD утром опускалась до 1,122. Курс иены сдает позиции против доллара уже четвертую сессию подряд: пара USD/JPY поднялась до 146. Курс юаня к доллару более-менее стабилен: торги идут в районе 7,19.
Причина утреннего позитива на мировых фондовых биржах в том, что коллегия судей федерального торгового суда США, решила, что Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), на который Д. Трамп ссылался для обоснования своего решения, «не дает президенту неограниченных полномочий облагать налогом импорт практически из всех государств мира». Поэтому суд заблокировал решение президента США о введении пошлин в отношении Китая и других стран по большинству товаров, поступающих в Штаты. Однако решение суда не затрагивает 25% пошлины на автомобили, запчасти, сталь или алюминий, так как эти тарифы подпадают под действие другого закона, на который ссылался Д. Трамп.
Суд постановил прекратить действие большей части тарифов и запретил в будущем вносить в них какие-либо изменения. Администрации Д. Трампа дали 10 дней на выполнение предписания суда. Сразу после вынесения решения Белый Дом подал апелляцию на это судебное решение. Исход этого противостояния предугадать сложно, поскольку в Америке хорошо развита система сдержек и противовесов.
На этой новости курс доллара еще немного укрепился, но техническая картина по нему от этого принципиально не поменялась. Отмена торговых тарифов может улучшить экономические перспективы США, но инвесторы пока не торопятся покупать доллары. Американская валюта остается вблизи своих минимумов года. Ключевыми факторами, которые могут повлиять на ее курс помимо протекционистской политики Д. Трампа (тарифные войны) являются: налоговая реформа (рост дефицита госбюджета), геополитическая обстановка (внешний контур политики Белого дома), действия ФРС и ожидания рынка по снижению процентной ставки.
Сдержанный оптимизм по поводу торговых переговоров США и ЕС удерживает индекс доллара в конце мая от дальнейшего падения. Во вторник президент США Д. Трамп позитивно оценил усилия Евросоюза, направленные на заключение торговой сделки. Пессимизм по поводу экономики США снизился после того, как Д. Трамп ранее отложил план по введению 50%-ных пошлин на импорт товаров из ЕС.
Напомним, что ФРС по итогам заседания 6-7 мая сохранила ставки без изменений, но в стейтменте отражены риски более высокой инфляции и безработицы. Вчера были опубликованы протоколы того заседания FOMC, в котором представители центробанка признали, что в ближайшие месяцы им, возможно, придется делать «трудный выбор» между растущей инфляцией и ростом безработицы. Поэтому ФРС сейчас заняла выжидательную позицию и продолжает ждать прояснения ситуации с внешней торговлей США. По сути, протоколы ФРС не дали никакой новой информации по динамике ключевых ставок. На данный момент инвесторы ожидают два снижения ставки на 25 б.п. до конца этого года (скорее всего, в сентябре и декабре).
Что касается еврозоны, то судя по высказываниям представителей руководства ЕЦБ, ожидается, что в июне регулятор вновь снизит свои ключевые ставки, после чего наиболее вероятно будет взята пауза. Ее длительность будет зависеть от темпов инфляции в еврозоне и от развития ситуации с торговыми тарифами с США.
За прошедшую неделю баланс ЕЦБ вырос на 2 млрд евро до 6,294 трлн евро, против сокращения на 9 млрд евро на прошлой неделе. С максимальных уровней (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ уменьшился на -2,542 трлн евро или на 28,7%. Этим утром пара EUR/USD опускалась до 1,121, но в последующие часы восстановилась до 1,128.
Доходности на рынке госдолга Японии в последние дни не показывают нового роста на сообщениях о том, что власти Японии могут предпринять шаги для стабилизации своего рынка облигаций, включая возможное сокращение выпуска сверхдолгосрочных облигаций после того, как на прошлой неделе доходность взлетела там до рекордных максимумов. Опубликованный сегодня индекс потребительских настроений в Японии в мае показал подъем до 32,8, восстановившись с апрельского более чем 2-летнего минимума в 31,2. На этой неделе курс японской иены теряет против доллара около 1,9%. Торги USD/JPY сейчас идут чуть ниже отметки 146,0.
Курс британского фунта стерлингов в последнее время показывает сильную динамику против доллара, имея в качестве поддержки более высокую, чем ожидалось, инфляцию в стране и более сильные данные по розничным продажам, а также торговые соглашения, которые Великобритания заключила с Индией и США. В начале этой недели фунт поднимался до 3-летнего максимума к доллару (1,36). Теперь инвесторы ждут обзора госрасходов от министра финансов Рэйчел Ривз, который может повлиять на стабильность фунта.
Банк Кореи в четверг снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 2,5% - минимум с сентября 2022 г. Решение совпало с ожиданиями аналитиков. Регулятор отметил стабильность инфляции в стране, но указал на перспективы значительного замедления экономического роста и ухудшил его прогноз на этот год до 0,8% с 1,5% на фоне ослабления внутреннего спроса и замедления роста экспорта в связи с изменениями внешнеторговой политики США. Курс воны в четверг незначительно отреагировал на это решение ЦБ Кореи – торги идут возле 1375 за доллар.
В четверг выходят данные по ВВП США за 1-й квартал, данные по первичным обращениям за пособиями по безработице и незавершенным продажам домов за апрель. Ждем выступления глава Банка Англии Эндрю Бэйли.
Судя по приведенному графику, пара EUR/USD продолжает четко отрабатывать движение в рамках сужающегося треугольника. Коснувшись его нижней границы (1,121) сегодня утром курс евро вновь стал отходить наверх к 1,133.
обсуждение