Пятница, 03.10.2025
×
Красное и белое. Убеждения | Ян Арт. Finversia

Курс доллара развернулся

Аа +
- -

Индекс доллара (DXY) на вчерашней торговой сессии развернулся и отскочил на незначительные 0,16%. Между тем, сегодня движение наверх продолжилось и к настоящему моменту индекс находится чуть выше 97,9.

Одной из возможных причин отскока, кстати, могла стать информация о том, что верховный суд США заблокировал попытку Д. Трампа уволить члена FOMC ФРС Л. Кук со своей должности. Напомним, что скандал начался в конце августа, когда Кук обвинили в махинациях при получении ипотечного кредита. Ситуация была воспринята рынком негативно, т.к. возник риск утраты ФРС независимости. Кук продолжит исполнять обязанности как минимум до января следующего года (когда дело будет рассмотрено в суде по существу).

С начала текущего года индекс доллара снижается почти на 10% — это худший результат с 2003 г., когда индекс провалился более чем на 14% Снижение курса доллара привело также к тому, что доля долларов в международных резервах снизилась до 56,3%, что является минимальным значением за последние 30 лет. Это отмечается Международным Валютным Фондом. МВФ считает, что причиной снижения курса американской валюты является тарифная политика Трампа, давление на ФРС и налоговая реформа («прекрасный билль»), которая увеличивает нагрузку на бюджет.

Из важных новостей сегодня рекомендуем обратить внимание на композитный индекс PMI, а также PMI в секторе услуг, которые будут опубликованы S&P Global в 16-45 GMT+3, а также на данные по тому же PMI, но от ISM. Статистика от института выходит на 15 минут позже.

Напомним, что несмотря на то, что сегодня первая пятница нового месяца, данных по рынку труда в США опубликовано не будет по причине shutdown. Вчера Challenger,Gray&Christmas опубликовало свои ежемесячные данные по количеству сокращений. В сентябре количество уволенных было меньше, чем в предыдущем месяце. Появляется всё же некоторая вероятность того, что ситуация с рынком труда в сентябре улучшилась (напомним, что рынок ждёт, что уровень безработицы в сентябре составит 4,3%, как и в августе).

Вчера вышли данные по рынку труда в Еврозоне. Eurostat отчитался, что уровень безработицы начал расти и в августе составил 6,3% vs. 6,2% месяцем ранее. Хуже всего дела обстоят в Испании, Финляндии, Швеции, Эстонии, Греции, где официальный уровень безработицы превышает 8%.

В крупнейших европейских экономиках Германии и Франции ситуация разнородна. Во Франции уровень безработицы находится на 7,5%, в то же время в Германии ситуация существенно лучше – официальная безработица составляет 3,7%.

В 13-00 GMT+3 в ЕС будет опубликован индекс цен производителей (PPI), а до публикации должна выступить глава ЕЦБ К. Лагард.

Вместе с тем, на момент публикации данного обзора рынок уже увидит цифры от S&P Global по индексу активности менеджеров по закупкам в Великобритании.

Британский фунт вчера так и не смог вчера преодолеть своё локальное сопротивление на уровне 1,3470 – начался разворот вниз. GBP опустился против американского доллара на 0,3% и в моменте протестировал уровень 1,3400.

Технически достаточно многое становится понятно, если обратить внимание на более старший 1W TF. После волны роста с конца января текущего года до 20-х чисел июня, GBP немного скорректировался и в настоящее время «дрейфует» возле одного из уровней коррекции Фибоначчи 23,6% (отметка 1,3390). Тренд однозначно бычий, что видно и по углу наклона канала регрессии, и по направлению 200-ой скользящей средней. Сопротивления для «кабеля» остаётся примерно на отметке 1,3790.

Курс доллара развернулся

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Кремниевая долина бросает вызов оборонным гигантам Кремниевая долина бросает вызов оборонным гигантам В Кремниевой долине назревает тихая революция. Речь идёт не о привычных стартапах в сфере социальных сетей или электронной коммерции, а о компаниях, которые напрямую связаны с национальной безопасностью США. Так называемые «неопраймы» (neoprime) — новые оборонные технологические фирмы и стартапы — начинают перетягивать на себя внимание инвесторов и уже конкурируют с крупнейшими подрядчиками оборонного сектора, чья монополия казалась нерушимой десятилетиями. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »