При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ведущие институциональные инвесторы надеются, что уровень инфляции в мире достиг пика и начинает снижаться, и, как следствие, ожидают восстановления глобальных фондовых рынков в 2023 году, свидетельствует неформальный опрос агентства Bloomberg.
Больше двух третей (71%) респондентов прогнозируют рост акций в следующем году, и лишь 19% ожидают их снижения. В среднем инвесторы ждут восстановления примерно на 10%, что соответствует средней годовой доходности индекса MSCI All-Country World Index.
Инвесторы отмечают, что рост придется главным образом на второе полугодие 2023 года, а среди наиболее перспективных акций называют бумаги компаний с высокими дивидендами, а также акции страховщиков и компаний из сферы здравоохранения.
Двумя главными негативными факторами с огромным отрывом стали устойчиво высокая инфляция - её назвали основным понижательным риском 48% респондентов, а также жесткая рецессия (45%). Менее 10% указали в числе основных опасностей эскалацию конфликта на Украине, напряженность в отношениях США и Китая, нехватку ликвидности и обвал на рынке криптовалют.
Большинство респондентов придерживаются оптимистичного прогноза для акций американских ИТ-компаний (56% рекомендуют "покупать" бумаги техсектора США против 34% "продавать") и китайских фирм (60% оптимистов при 31% пессимистов).
Опрос проводился среди 134 фондовых управляющих в период с 29 ноября по 7 декабря. Среди респондентов - представители BlackRock, Goldman Sachs Asset Management и Amundi SA.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение