При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дания может повысить свой политический вес в Европейском союзе, если примет решение о вхождении в зону евро. Такую точку зрения высказал председатель Национального банка Дании (центрального банка) Кристиан Кеттел Томсен.
По его мнению, с макроэкономической точки зрения страна уже де-факто является частью еврозоны, поскольку её валюта, крона, жёстко привязана к европейской валюте. Однако полноценный переход на евро, как отметил Томсен в беседе с Bloomberg TV, откроет для Копенгагена возможность более активного влияния на ключевые решения и углублённой интеграции в общеевропейские процессы.
Глава центробанка подчеркнул, что Европейский центральный банк и единая валюта представляют собой фундаментальные элементы европейской кооперации, и вопрос сводится к тому, насколько Дания стремится в них интегрироваться.
Несмотря на текущую тесную связь с еврозоной, Дания сохраняет национальную валюту. Отказ от перехода на евро был закреплён на референдуме 2000 года после первоначального решения, принятого в 1992 году. Среди государств ЕС, не входящих в валютный союз, именно датчане демонстрируют наибольший скептицизм по этому вопросу.
Фактически денежно-кредитная политика Дании уже синхронизирована с действиями ЕЦБ через механизм поддержания курса кроны в строгом коридоре по отношению к евро. Однако при такой модели страна не имеет права голоса при формировании политики европейского регулятора.
Томсен заключил, что в условиях растущей глобальной неопределённости и непредсказуемости, когда международные правила игры всё реже соблюдаются, нахождение в составе крупного валютного союза является для небольшой страны более безопасной стратегией.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение