Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Системно значимые банки резко сократили участие в аукционах ОФЗ

Аа +
- -

Системно значимые кредитные организации (СЗКО) в августе существенно снизили активность на первичном рынке государственных облигаций. Согласно данным обзора рисков финансовых рынков, подготовленного Банком России, их доля в выкупе облигаций федерального займа (ОФЗ) на аукционах сократилась до 29,1%, что стало самым низким показателем с начала текущего года.

Наблюдается устойчивая тенденция к снижению участия крупнейших банков: в июле они приобрели 58,7% размещений, а в июне – 67,2%. Для сравнения, в январе данный показатель составлял 44,7%, что уже было значительным снижением по сравнению с декабрем предыдущего года, когда на СЗКО пришлось 79,1% размещаемых бумаг.

Вакуум на рынке заполнили некредитные финансовые организации (НФО), действующие преимущественно в интересах клиентов по договорам доверительного управления. В августе на их долю пришлось 35,2% от общего объема размещенных ОФЗ, что делает их главными операторами спроса. В предыдущие месяцы активность НФО была заметно ниже: 24,6% в июле и 17,3% в июне. Доля прочих банков в августе совпала с долей СЗКО и также составила 29,1%.

Что касается эмитента, Министерство финансов РФ в течение августа успешно разместило облигаций на сумму 344 млрд руб. При этом общий объем предложения на аукционах достиг 789,3 млрд руб. Таким образом, было реализовано 22,9% от квартального плана привлечения заимствований на III квартал. Совокупное выполнение плана за два месяца квартала достигло 75,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »