При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, на открытии основных торгов на Московской бирже, российский фондовый рынок показал уверенный рост. Ключевые индексы продемонстрировали восходящий тренд, поддержанный, главным образом, ожиданиями инвесторов в отношении очередного снижения ключевой ставки Банком России на предстоящем заседании 12 сентября.
Новостной фон в области геополитики способствовал нейтральному настрою, однако позитивная динамика сдерживалась двумя основными факторами: сохраняющимися рисками введения новых санкционных ограничений со стороны западных стран и снижением цен на нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent опустилась до отметки в $66,6 за баррель.
Уже в первую минуту торгов основные индикаторы, индексы МосБиржи и РТС, прибавили по 0,6%. К 10:01 по московскому времени их значения достигли 2891,56 и 1120,45 пункта соответственно. Наибольший прирост в числе голубых фишек продемонстрировали бумаги «АЛРОСЫ», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза», подорожавшие на 0,9%.
Значительный рост был также зафиксирован у широкого круга ликвидных эмитентов. В числе компаний, чьи акции показали положительную динамику от 0,1% до 0,8%, оказались «Татнефть», «НОВАТЭК», «Аэрофлот», «Газпром», «НЛМК», «Северсталь», «МТС», банк ВТБ, «Норникель», Сбербанк, «Русал», «Роснефть», «Интер РАО», «Яндекс» и другие.
К 10:04 утра рост индексов несколько замедлился до 0,55%, в результате чего индикаторы закрепились на уровнях 2889,58 пункта (МосБиржи) и 1119,69 пункта (РТС).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение