Вторник, 28.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Нефть кончится через 25 лет?

Аа +
- -

А потом?

Роснедра подсчитали, что рентабельно извлекаемых запасов нефти в России хватит только на четверть века.

А потом? Бензин по 100 рублей? А то и по 150?

➡️ В реальности все не так страшно. Оценка Роснедр не говорит о том, что через 25 лет нефть кончится. Она охватывает запасы, которые выгодно добывать сегодня при нынешних ценах и технологиях.

Если нефть стоит $80 — это одно, а если $60 — другое. То, что рентабельно извлекать сегодня, завтра может уйти в более дорогую категорию.

Вообще категорий запасов довольно много, и считаются они по-разному. Три года назад глава тех же Роснедр говорил о 33 годах рентабельных запасов и 39 годах технологически извлекаемых.

Было 33, через 3 года — 25. Почти год за три.

▪️ На самом деле просто ситуация в экономике изменилась. Добывать стало чуть дороже, а цены стали ниже. При этом нефть как таковая есть. Вопрос в том, как добыть: зрелые месторождения истощаются, новые регионы (Арктика, Восточная Сибирь) — дорогие и сложные, плюс много трудноизвлекаемой нефти.

Воспроизводство запасов сейчас преимущественно идет за счет «доразведки» старых месторождений, а в новые территории вложений относительно немного. В результате баланс сохраняется, но долгосрочно стимулирование инвестиций в новые месторождения будет совсем не лишним.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Валютный обзор: иена отыгрывает потери, доллар под давлением, фунт — в аутсайдерах Валютный обзор: иена отыгрывает потери, доллар под давлением, фунт — в аутсайдерах На валютном рынке во вторник наблюдалась сдержанная динамика: японская иена укрепилась после заявлений министров Японии и США, доллар США оказался под давлением на фоне старта заседания ФРС, где ожидается снижение ставки. Фунт стерлингов стал аутсайдером дня — инвесторы реагируют на ухудшение бюджетных прогнозов Великобритании и приближающееся заседание Банка Англии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)