При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет акционеров датского энергетического гиганта Orsted A/S, мирового лидера в сфере ветроэнергетики, на внеочередном собрании в пятницу одобрил эмиссию акций для привлечения дополнительного капитала на сумму 60 млрд датских крон (эквивалентно $9,4 млрд). Данная мера направлена на укрепление финансовой устойчивости компании, столкнувшейся с серьезными вызовами на ключевом американском рынке.
Финансовые трудности Orsted во многом связаны с политикой администрации США при Дональде Трампе, которая активно препятствует развитию офшорной ветроэнергетики. В результате ужесточения регуляторных требований компания лишилась возможности продать долю в перспективном проекте Sunrise Wind у побережья штата Нью-Йорк. Вырученные средства планировалось направить на его же реализацию. Вслед за этим американские власти предписали Orsted приостановить почти завершенное (на 80%) строительство ветропарка Revolution Wind стоимостью $6,3 млрд.
В ответ на эти действия датская компания инициировала судебный иск к властям США, о чем стало известно накануне.
Крупнейшие акционеры Orsted подтвердили готовность поддержать компанию. Правительство Датии, которому принадлежит контрольный пакет акций (свыше 50%), участвует в размещении для сохранения своей доли. Норвежская энергетическая компания Equinor также намерена инвестировать 6 млрд датских крон, чтобы сохранить 10%-ную долю в уставном капитале.
Параллельно с этим Orsted скорректировала прогноз по скорректированной EBITDA на текущий год в сторону снижения: теперь ожидается показатель в диапазоне 24–27 млрд крон против ранее объявленных 25–28 млрд крон. Это решение объясняется неблагоприятными погодными условиями, а именно аномально низкой скоростью ветра.
На фоне новости о привлечении капитала котировки акций Orsted в пятницу демонстрируют рост на 1,5%, несмотря на то, что с начала года их стоимость уже обвалилась на 38%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение