Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Для ФРС важной может стать динамика уровня безработицы

В пятницу утром индекс доллара торгуется вблизи отметки 98,1, то есть слегка ниже предыдущего дня. Участники рынка уже несколько дней спокойно ждут выхода в США свежих данных по рынку труда, которые могут значительно повлиять на прогноз по процентной ставке ФРС. На этом фоне курс евро также спокойно проводит время в консолидации в районе 1,167. Британский фунт к концу этой недели нивелировал половину того резкого ослабления против доллара, которое случилось во вторник. Сейчас пара GBP/USD торгуется в районе 1,346. Курс японской иены вчера и сегодня ведет себя стабильно: торги идут в районе 148,2. Курс китайского юаня к доллару этим утром вновь немного укрепляется: 7,135.

Вчера были опубликованы данные отраслевой организации ADP, которые показали, что частный бизнес в США в августе создал лишь 54 тыс рабочих мест после пересмотренных в сторону повышения 106 тыс в июле и ниже прогнозируемых 65 тыс. Сфера досуга, гостеприимства и строительства продемонстрировала хорошие результаты, несмотря на общее замедление темпов найма. Сектор услуг добавил 42 тыс. рабочих мест. Таким образом, темпы уверенного роста занятости в начале года сейчас значительно ослабли из-за той неопределенности в экономике, которая возникла после введения повышенных торговых тарифов. Между тем рост зарплат практически не изменился: годовой рост заработной платы составил 4,4% для тех, кто сохранил прежнюю работу. 

Подтверждает охлаждение ситуации на рынке труда США оперативные данные по числу первичных заявок на пособие по безработице, которые на прошлой неделе выросли на 8 тыс и достигли в конце августа 237 тыс – это максимальный показатель за два месяца. Это выше рыночных ожиданий прироста до 230 тыс. Однако количество продолжающих получать пособие по безработице американцев на прошлой неделе сократилось до 1,940 млн с 1,944 млн неделей ранее (ожидался рост до 1,960 млн). Опубликованный ранее опрос JOLTS показал, что число вакансий в США сократилось на 176 тыс до 7,18 млн, что является самым низким показателем с сентября 2024 года и ниже ожиданий в 7,4 млн. Тем не менее, совокупно эти данные пока недостаточно плохие, чтобы можно было говорить о существенном ухудшении ситуации на рынке труда США, что изменило бы позицию ФРС по ДКП.

Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за август, которые будут опубликованы в эту пятницу могут стать ключевым фактором, который определит направление движения на валютном и фондовом рынке в краткосрочной перспективе. 

Вышедший вчера индекс деловой активности в сфере услуг ISM PMI в августе вырос до 52 п. с 50,1 п. в июле, превысив прогноз в 51 п. Это самый высокий уровень активности в секторе услуг за 6 месяцев, обусловленный более быстрыми темпами роста деловой активности, новых заказов и запасов. Однако в данном случае мы также видим продолжающееся ухудшение компоненты занятости (46,5 против 46,4). 

Другие данные из США показали, что дефицит внешнеторгового баланса в июле вырос на 32,5% м/м до $78,3 млрд, против уровня $59,1 млрд в июне, хотя ожидалось увеличения дефицита до $75,7 млрд.  Июльский показатель дефицита торгового баланса США является самым высоким за последние 4 месяца.

Что касается ситуации в еврозоне, то здесь вчера вышли данные по розничным продажам, которые в июле показали снижение на 0,5% м/м, нивелировав подъем на 0,6% в предыдущем периоде и оказались слабее ожиданий более мягкого сокращения на 0,2%. Среди крупнейших экономик еврозоны розничная торговля снизилась на 1,5% в Германии и на 0,4% в Испании. Во Франции розничные продажи остаются на прежнем уровне уже 3 месяца подряд.

Мюнхенский институт экономических исследований (Ifo) ухудшил оценку роста экономики Германии: на текущий год до 0,2% против ожидавшихся три месяца назад 0,3%, на 2026 год - 1,3% против 1,5%. В 2027 году ВВП Германии может увеличится на 1,6%. Отмечается, что негативное влияние на экспорт оказывают введенные США импортные пошлины. Согласно данным Destatis объем заказов промышленных предприятий Германии в июле сократился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя ожидалось сокращение на 0,5%. Снижение за год на 3,4%.

Валютные трейдеры ждут итогов голосования по вопросу о доверии правительству Франции в Национальном собрании, намеченного на 8 сентября. Напомним, что правительству Франции после долгих споров о бюджете не удалось убедить законодателей в необходимости сокращения госрасходов. Самые влиятельные французские партии пообещали сместить нынешнее правительство. В таком случае на следующей неделе Франция может остаться без премьера второй раз менее, чем за год. В декабре 2024 года из-за споров по бюджету парламент выразил недоверие Мишелю Барнье, который находился на своем посту всего три месяца. Политическая неопределенность создает нестабильность во второй экономике еврозоны.

В пятницу днем ждем выхода из еврозоны данных по динамике ВВП за II квартал. В США сегодня выходят данные по количеству рабочих мест, созданных вне с/х секторе, уровню безработицы и средней заработной плате за август. Если цифры по NFP окажутся хуже прогнозов, это может вызвать ослабление индекса доллара. Но в ситуации заметного замедления иммиграции в США скромный прирост занятости не обязательно будет означать ослабление рынка труда. В этой связи, для ФРС более важным может стать динамика уровня безработицы. 

Как видим на графике, техническая картина по индексу доллара пока довольно неопределенная. Уже около 2-х месяцев DXY консолидируется в узком диапазоне (97,5-99,0), из которого вскоре может быть выход либо вверх, либо вниз – в зависимости от новостей. Свежие данные по рынку труда США могут стать триггером для этого.

Для ФРС важной может стать динамика уровня безработицы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »