Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Встреча OPEC в воскресенье будоражит рынок нефти

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent в четверг опустилась ещё на 0,8%, закрывшись на уровне $67,3/б. В настоящее время снижение продолжается, однако цена уже могла достичь определенного уровня поддержки, поэтому нельзя исключать возможность коррекции.

Встреча OPEC+ 07.09 в настоящее время находится в центре внимания. Как мы и писали ранее, в преддверье встречи начались многочисленные спекуляции на тему того, что именно будут предпринимать участники. Bloomberg пишет, что в августе добыча нефти картеля в августе увеличилась примерно на 400 tbd, составив 28,55 mbd. Растет добыча в Садовской Аравии, ОЭА, Нигерии и Ливии. Reuters пишет, что добыча в Казахстане выросла на 2%, составив 1,88 mbd vs. 1,84 mbd в июле (опять же ссылка идёт на неназванные внутренние источники). Reuters тем временем, напоминает, что квота Казахстана в августе составляет около 1,5 mbd. Действительно, если мы ещё раз взглянем на план по квотам от OPEC+, то в августе 8 стран картеля, согласившихся на добровольные сокращения, должны были добывать не больше 32,3 mbd (по факту меньше, принимая во внимание компенсационные планы стран).

Однако, мы бы в этой ситуации, наверное, всё же порекомендовали бы дождаться официальных цифр от OPEC по прошлому месяцу. За август мы увидим их уже на следующей неделе в четверг 11.09.

Между тем, достаточно интересное наблюдение опубликовал Oxford Energy. Компания ставит под сомнения последние опасения от ряда информагентств и экспертов о переизбытке предложения нефти на рынке. В частности, затрагивается вопрос запасов нефти. Oxford Energy пишет, что запасы в ОЭСР выросли за 1П на 4 mb и они ниже пятилетнего значения. Также аналитики обращают внимание, что запасы на плавучих хранилищах в настоящее время ниже 2022 г. (год начала конфликта Россия-Украина). Напомним, что последние данные OPEC за июнь демонстрируют не растущие, а, наоборот, снижающиеся запасы м/м. Информация, правда, как мы видим, представлена с достаточно большим лагом.

Встреча OPEC в воскресенье будоражит рынок нефти

The Washington Post публикует материал, согласно которому Трамп отказался одобрить предложение по торговому соглашению с Индией до тех пор, пока Индия не согласится отказаться от покупок российских энергоносителей. Журналисты сообщают, что госсекретарь и торговый представитель США направили Трампу новое предложение, но президент продолжает настаивать на выполнении его требований в отношении России. По нашему мнению, тут достаточно интересно и в принципе вполне ожидаемо. На фоне того, что Индия демонстрирует свое нежелание идти на уступки сейчас по всей видимости, будут активно демонстрироваться различные выгодные для Нью-Дели варианты для того, чтобы постараться всё же склонить Индию на свою сторону.

Reuters же со своей стороны отмечает, что НПЗ в Индии требуют от российских поставщиков более высокие скидки и что скидки на российскую нефть теперь составляют порядка $3-4, хотя ранее были не больше $2/б. Другими словами, даже несмотря на то, что Индия продолжает отказываться от требований Штатов, тарифы всё равно работают. Хотя тут мы бы, пожалуй, согласились с мнением, что определенное переговорное преимущество в отношении цены поставки Индия всё же получила.

EIA вчера обновил информацию по запасам нефти и нефтепродуктов:

  • Коммерческие запасы нефти выросли на 2,415 mb и составили 420,707 mb. Рынок ожидал снижения запасов на 2 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили расти и составили 404,710 mb;
  • Запасы бензина сократились на 3,796 mb и составили 218,539 mb. Рынок ожидал сокращения на 1 mb;
  • Запасы дистиллятов выросли на 1,681 mb и составили 115,923 mb. Рынок ждал сокращения на 300 tb;
  • Добыча в США подросла составила за неделю 13,423 mbd;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос и составил 8,288 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов сократился, составив 10,608 mbd.

Технически мы увидели ретест локальной трендовой линии, о чём мы писали вчера. Теперь очень большой вопрос. Если трендовая линия выдержит (у медведей не получится пробить вниз отметку $67/б), то мы, конечно же, должны увидеть отскок и очередную попытку выхода выше $68/б. В противном случае, увы для быков, нас ожидает возврат к уровню $65,5-66/б.

Встреча OPEC в воскресенье будоражит рынок нефти

Цена на золото. Фокус на Nonfarm

Цена на золото на торгах в четверг опустилась на 0,4%. В настоящее время торги ведутся вблизи отметки $3545 за тройскую унцию.

Сегодня достаточно важный день, т.к. будут опубликованы данные по Nonfarm и уровню безработицы в США. ADP Nonfarm вчера разочаровал рынок составив 54 тыс. vs. прогнозные 73 тыс. Между тем, первичные заявки на пособия по безработице выросли за неделю, составив 237 тыс. Вообще говоря, количество первичных заявок на пособия по безработице в августе по сравнению с июлем было больше – 4-х недельная скользящая средняя подросла до 231 тыс. по сравнению с 221 тыс. на начало августа. Challenger, Gray&Christmas отчитались о росте количества сокращений до почти 86 тыс. в августе. Таким образом, полагаем, что прогнозы относительно увеличения уровня безработицы до 4,3% с 4,2% выглядят достаточно правдоподобно.

WGC в своем свежем обзоре по рынку золота напоминает, что

  • Реальные ставки в США могут стать более влиятельными для золота в ближайшей перспективе;
  • До сих пор ставки оставались негибкими, но это скорее отражает растущую обеспокоенность по поводу стагфляции;
  • Наш количественный анализ различных типов американских инвесторов показывает, что стагфляция вызывает наибольшую обеспокоенность у инвесторов в ETF, а затем у розничных покупателей слитков и монет. Инвесторы фьючерсов на быстрые деньги больше обеспокоены траекторией ставок.

Goldman Sachs пишет, что если ФРС потеряет независимость, то цена на золото может достичь отметки $5000 за тройскую унцию. Причина в том, что инвесторы начнут уходить из гос. облигаций в золото, т.к. вырастет привлекательность актива в качестве safe-haven.

Технически рост цены пока приостановился, началась консолидация. Понятно, что сейчас определяющими факторами будет фундаментальна картина – внимание рынка будет приковано к рынку труда. Вместе с тем, мы бы обратили внимание на то, что уже вчера предпринимались попытки продавливания цены вниз (коррекции). В моменте цена практически опустилась до уровня $3511 за тройскую унцию.

Встреча OPEC в воскресенье будоражит рынок нефти

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »