При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара США на этой неделе остается под давлением продаж, несмотря на то, что доходность казначейских облигаций США остается высокой. В среду курс доллара опустился до 99,5 – это уже рядом с минимумами мая. Курс евро при этом показывает подъем на этой неделе почти на 1,5% и сейчас курс EUR/USD восстановился до 1,134. Британский фунт растет после того, как инфляция в Великобритании в апреле ощутимо выросла. Курс иены против доллара растет уже седьмую сессию подряд: пара USD/JPY снизилась до 143,5. В середине недели рынки следят за встречами министров финансов стран Большой семерки, которые проходят в Канаде.
Индекс доллара США (DXY) этим утром торгуется ниже 100,0 – это означает, что он потерял около 10% со своих январских максимумов. В середине мая доллар стабилизировался и даже рос в цене на фоне позитивной новости о временном перемирии в торговой войне между США и Китаем. Но затем понижение кредитного рейтинга США от Moody's на этой неделе опять подтолкнуло вниз курс американской валюты.
Интересно, что май на американском рынке акций пока складывается неожиданно сильным (индекс S&P-500 показывает прирост около 14%) на фоне надежд, что тарифная политика Трампа окажется менее жёсткой, чем многие опасались. Но индекс доллара этот позитив на фондовом рынке США не поддерживает, поскольку неопределенность вокруг торговых тарифов сохраняется, а ухудшение экономических данных по США и фискальные трудности заставляют инвесторов относиться к американской валюте с осторожностью. Главенствующую роль здесь играет растущий государственный долг США и ожидаемое смягчение ДКП от ФРС.
Инвесторы обеспокоены долгосрочными перспективами американской экономики после прихода Д. Трампа, поскольку его масштабный законопроект о снижении налогов увеличит долг страны на сумму от 3 до 5 триллионов долларов в течение следующего десятилетия. Накануне Д. Трамп провел встречу с республиканцами в Палате представителей. Законопроект, который Трамп назвал «большим красивым законопроектом», направлен на продление его налоговых льгот, введённых в 2017 году и изменение приоритетов федеральных расходов. Налоговые льготы и расходы на оборону, предусмотренные законопроектом, приведут к увеличению дефицита без существенного сокращения расходов в краткосрочной перспективе – это усиливает опасения по поводу долгосрочной фискальной устойчивости Америки, что давит на курс доллара.
Британская инфляция подскочила в апреле до более высокого, чем ожидалось, уровня в 3,5% г/г против 2,6% в марте (ожидался рост на 3,3%). На фоне роста цен в стране пара GBP/USD этим утром обновила годовой максимум, побывав на 1,346. После выхода данных трейдеры снизили ожидания относительно дальнейшего сокращения уровня ставок Банком Англии. Сейчас инвесторы ожидают лишь одно понижение ставки БА на 25 б.п. к концу года, а вероятность снижения ставки в августе с 60% снизилась до 40%.
Министры финансов и главы центральных банков стран Большой семёрки проводят на этой неделе саммит в Канаде. Министр финансов США Скотт Бессент встретится со своими коллегами на этом мероприятии. Как ожидается, ключевые обсуждения там пройдут по поводу глобальных экономических последствий, вызванных торговой войной, развязанной Д. Трампом.
Опционные трейдеры делали ставки на рост курса евро перед этим саммитом. Коммюнике по итогам мероприятия может оказать дальнейшее влияние на доллар. Данные Depository Trust & Clearing Corporation показывают, что в понедельник ставки на рост евро через опционы превысили ставки на его снижение. Биржевые СМИ отмечают, что ряд хедж-фондов имеют цель получить прибыль по достижении курса евро в районе 1,20 к доллару. Комментарии главы ЕЦБ К. Лагард о том, что более сильный курс евро — это возможность, а не угроза, также поддержали спрос на европейскую валюту.
Официальные лица Южной Кореи и Тайваня сообщили, что на встрече G-7 обсуждают валютную политику с США. Министр финансов Японии заявил во вторник, что организует двустороннюю встречу с министром финансов США С. Бессентом на этой неделе для обсуждения различных вопросов, включая валютные. Похоже, что Вашингтон сейчас не имеет ничего против более слабого курса доллара.
Япония, как ключевой союзник США в Азии, получила тарифные условия хуже, чем Европа, но лучше, чем у Китая. Премьер-министр Японии заявил, что страна не станет поступаться национальными интересами в торговых переговорах с США и продолжит добиваться исключений для всех дополнительных пошлин США и не примет соглашение, в котором не будет решён вопрос 25-% пошлины на автомобили. Японские власти могут надавить на Америку, поскольку являются сейчас ключевым иностранным держателем ее госдолга, и могут влиять там на цены.
Данные, вышедшие в среду показали, что в апреле японский экспорт вырос на 2,0% г/г до 9 157,16 млрд иен, что соответствует прогнозам рынка. Это был 7-й месяц роста подряд, даже несмотря на то, что поставки в США упали на 1,8%. Это первое снижение поставок в Штаты за 4 месяца из-за падения спроса на автомобили, сталь и суда.
Из значимых данных в среду обращаем внимание только на динамику запасов нефти в США за неделю от EIA.
Техническая картина по индексу доллара за последние дни ухудшилась, поскольку DXY пробил как горизонтальную поддержку на 100,3, а также опустился под нижнюю границу своей краткосрочной растущей формации, сформированной в начале месяца. Теперь целью снижения доллара могут стать минимумы года на 99-98.
обсуждение