При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара (DXY) в начале торговой сессии в понедельник сделал гэп наверх, открывшись на отметке 97,95. Прошлую неделю можно в целом охарактеризовать, как нейтральную для курса американской национальной валюты. Напомним, что данные по потребительской уверенности от Conference Board оказались хуже ожиданий – индекс составил 94,2 п. ChicagoPMI также снизился, составив 40,6 п. vs. 41,5 п. в августе и vs. ожидания роста 43,5 п. Между тем, данные JOLTS оказались чуть оптимистичнее, а PMI от ISM немного превысил прогнозы составив 49,1 п.
В пятницу были опубликованы также индексы PMI в секторе услуг от S&P Global и от того же института ISM. S&P Global насчитал 54,2 п., что превзошло ожидания в 53,9 п., однако всё же оказалось ниже августовского значения в 54,5 п. ISM, между тем, сообщил о снижении индекса до 50 п. Ведомство прокомментировало ситуацию следующим образом: в сентябре индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг остался неизменным и составил 50%, что на 2 процентных пункта ниже августовского значения в 52%. Индекс бизнес-активности в сентябре перешёл в зону спада, составив 49,9%, что на 5,1 процентных пункта ниже августовского значения в 55%. Это первый случай спада индекса с мая 2020 года. Индекс новых заказов в сентябре сохранил тенденцию к росту, составив 50,4%, что на 5,6% ниже августовского значения в 56%. Индекс занятости остаётся в зоне спада четвёртый месяц подряд и пятый раз за последние шесть месяцев; значение 47,2% на 0,7 процентного пункта выше августовского значения в 46,5%.
На текущей неделе из важных новостей в США стоит обратить внимание на продолжающийся shutdown. Некоторые эксперты в настоящее время уже ждут, что закрытие может растянуться на несколько недель. Если так, то есть реальная перспектива не увидеть цифр по уровню безработицы и Nonfarm в ближайшую пятницу 10.10.
Между тем, завтра должны были быть опубликованы данные по торговому балансу за август (ожидается дефицит в размере чуть более $61 млрд.). В среду должны быть опубликованы т.н. «минутки» ФРС по последнему заседанию Комитета по открытым рынкам, а в четверг 09.10 Департамент труда должен был представить свежие цифры по количеству обращений за пособиями по безработице.
Из других важных новостей, стоит обратить внимание на то, что в КНР продолжается т.н. «золотая неделя» - рынки закрыты до 08.10. Как следствие USD/CNY всё также остаётся на уровне 7,11.
Завтра ожидается выход цифр по расходам домохозяйств в Японии. В августе прогнозируется рост расходов в 0,1% м/м и на 1,4% г/г. USD/JPY оттолкнулся от нижней границы своего регрессионного канала и сделал гэп наверх, превысив отметку 150. Напомним, что на прошлой неделе мы писали, что уровень поддержки может составить 146,6.
Между тем, сообщается, что Либерально-демократическая партия Японии выбрала новым председателем С. Такаити, которая после утверждения 15.10 должна стать первой женщиной премьер-министром Японии. Такаити считается преемницей С. Абэ, который, напомним, покинул свой пост в 2020 г., а два года спустя был убит. Ожидается, что с приходом Такаити Банк Японии может смягчить политику повышения ставок (с I кв. 2024 г. BoJ повышает ключ, который в настоящее время составляет 0,5%).
В среду 08.10 Резервный Банк Новой Зеландии примет решение по ключевой ставке. Рынок ждёт, что ставку понизят на 25 bp до 2,75%. Напомним, что RBNZ взял курс на смягчение ДКП с III кв. 2024 г. Небольшая пауза была сделана на заседании 09.07.2025, после чего снижение ключа было возобновлено.
В настоящее время тренд в NZD/USD остаётся медвежьим. Регрессионный ценовой канал направлен вниз, 200-ая скользящая средняя также имеет отрицательный угол наклона. В конце сентября в валютной паре начался отскок. NZD сформировала серию из 7 торговых сессий подряд за время которых не было ни одного снижения курса. С точки зрения классического технического анализа NZD/USD пробила уровень коррекции Фибоначчи 23,6%, что привело к появлению перспективы выхода NZD к отметке $0,5850.
обсуждение