При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара (DXY) продолжает снижаться и с начала текущей недели опускается на 0,6%. В целом падение не такое сильное, а индекс подходит к своей регрессионной линии, которая, напомним, находится на уровне 97,4.
Вчерашняя статистика по рынку труда оказалась разочаровывающей. ADP отчитался о сокращении NFP на 32 тыс. Уже второй раз в текущем году показатель выходит в зону отрицательных значений. ADP комментирует цифру следующим образом: несмотря на сильный экономический рост, который мы наблюдали во втором квартале, публикация этого месяца еще раз подтверждает то, что мы наблюдаем на рынке труда: работодатели США проявляют осторожность при найме.
Также, статистику со ситуации в производственном секторе в США вчера представили S&P Global и ISM. S&P Global отчитался о росте индекса PMI в производственном секторе до 52 п.
Ведомство так прокомментировало ситуацию: несмотря на замедление роста спроса, многие фабрики произвели больше товаров, используя сырье, сохраненное до введения пошлин. Это создает риск снижения будущего производства в отсутствие повышения спроса, хотя также намекает на некоторое ослабление ценового давления: уже есть свидетельства того, что компании предлагают излишки запасов клиентам по сниженным ценам.
ISM был чуть более пессимистичен и дал оценку о росте PMI в производственном секторе до 49,1 п. (индекс продолжает оставаться чуть ниже пограничного уровня 50 п.).
Тут мы бы в первую очередь обратили внимание на ситуацию с занятостью в производственном секторе. Индекс занятости подрос, составив 45,3 п. vs. 43,8 п. месяцем ранее.
Вместе с тем, пока что публикация официальной статистики по рынку труда США, судя по всему, переносится на следующую пятницу. Тем не менее, для полноты картины сегодня мы бы рекомендовали ещё обратить внимание на не очень значимый для валютного показатель по сокращением от Challenger, Gray&Christmas, а завтра будут опубликованы индексы менеджеров по закупкам в секторе услуг от тех же S&P Global и ISM.
Рост цен в еврозоне составил в сентябре 2,2% г/г и 0,1% м/м – здесь обошлось без сюрпризов, всё в пределах ожиданий.
EUR/USD тем временем продолжил дрейфовать вокруг отметки 1,1750.
ИПЦ Швейцарии снизился в сентябре на 0,2% м/м, а в годовом выражении рост составил 0,2% vs. ожидавшийся рост на 0,3%. Напомним, что НБШ продолжает проводить политику нулевых процентных ставок. После цикла повышения ключа до 1,75% в середине 2023 – начале 2024 г., в конце I кв. 2024 г. регулятор начал последовательно снижать ставку, опустив её до 0 в июне текущего года.
USD/CHF находится в долгосрочном медвежьем тренде. USD уже достаточно сильно отклонился от своего среднего значения, а на 1W TF мы наблюдаем, что пара начала постепенно консолидироваться вблизи 0,8 франков за доллар США (поддержка находится чуть пониже – на отметке 0,7880 CHF). Технически есть вероятность отскока с формированием классического двойного дна. Вместе с тем, для подтверждения разворотного паттерна USD должен отскочить и хотя бы несколько торговых сессий демонстрировать рост.
обсуждение