При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Долларовый индекс стабилен на торгах в пятницу после подъема по итогам предыдущих шести сессий.
Курс евро относительно американской валюты колеблется между ростом и снижением. Евро дешевел в течение четырех предыдущих сессий, за эту неделю его курс снизился на 1,1% - максимальными темпами с сентября.
Ослаблению европейской валюты способствовал ряд негативных статданных по экономике еврозоны. Кроме того, в четверг Еврокомиссия ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,9% на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза и замедления темпов роста экономики Китая. Прогноз на 2020 год был понижен до 1,6% с 1,7%.
По состоянию на 16:08 мск евро стоил $1,1348 по сравнению с $1,1341 на закрытие предыдущей сессии.
Курс доллара относительно иены опустился на то же время до 109,76 иены по сравнению со 109,82 иены накануне. Спрос на иену как один из наиболее надежных активов увеличился на фоне сигналов о том, что США и Китай все еще далеки от торгового соглашения.
Главный советник президента США Дональда Трампа по экономике Ларри Кадлоу заявил в интервью Fox Business, что до заключения сделки между Вашингтоном и Пекином по-прежнему остается долгий путь. Кроме того, CNBC сообщила, что встреча Д.Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином вряд ли произойдет до 1 марта, но США даже после наступления дедлайна, скорее всего, сохранят импортные пошлины на уровне 10%, а не повысят их до 25%, как было запланировано.
Индекс ICE, оценивающий динамику доллара относительно шести основных мировых валют, теряет 0,01% в ходе торгов.
Курс фунта стерлингов поднялся к 16:08 мск до $1,2972 по сравнению с $1,2952 накануне. В центре внимания трейдеров - встреча премьер-министров Ирландии и Великобритании, на которой стороны планируют обсудить будущее ирландской границы после Brexit.
Встреча ирландского премьер-министра Лео Варадкара с британским премьером Терезой Мэй пройдет в пятницу в Дублине.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение