При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара США стабилизировался в среду около 98,7, сумев немного отойти вверх от своих годовых минимумов (97,6), показанных в конце прошлой недели. На этом фоне пара EUR/USD опустилась до 1,15. Британский фунт вчера потерял в паре с долларом 1% и в среду торги GBP/USD идут в районе поддержки на 1,343. Курс иены сегодня, наоборот, немного укрепляется к доллару до 144,9. Китайский юань к среде сохраняет стабильность, торгуясь возле 7,185.
По сути, курс доллара замер в ожидании опорного июньского заседания ФРС, итоги которого мы узнаем в среду вечером. На нем очень важны акценты и детали, которые расставит Дж. Пауэлл. По всей видимости, глава ФРС опять скажет, что нужно время для оценки поступающих данных, чтобы принять верное решение по ДКП. В этой связи, интересна позиция регулятора в части геополитических и тарифных рисков вкупе с постепенным торможением экономики США
Текущая макроэкономическая ситуация пока не сигнализирует о новом смягчении ДКП. Поэтому Дж. Пауэлл пока не будет спешить. Не исключено, что ФРС начнет действовать не превентивно, а постфактум, когда в экономике США станут более явно проявляться потенциальные угрозы.
По итогам саммита стран G7, их лидеры добились весьма ограниченного прогресса в урегулировании торговой напряженности с США. Д. Трамп согласился работать над торговой сделкой с Канадой, но не смог достичь соглашений с Японией и ЕС. Президент Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер подписали соглашение о реализации торговой рамочной программы, достигнутой в прошлом месяце. Также Канада и США договорились попытаться достичь торгового соглашения в течение 30 дней. Также этот саммит выявил, что после прихода в Белый дом Д. Трампа способность стран G7 по выработке общих целей и решению глобальных проблем оказалась существенно подорвана из-за смены позиции США.
Тем временем ирано-израильский военный конфликт продолжается уже шестой день. Интенсивность обстрелов остается высокой и градус противостояния пока не снижается. Вчера президент США провел совещание со своей командой по национальной безопасности, по теме возможной поддержки военных ударов Израиля – это усилило опасения по поводу более широкой эскалации конфликта. В пользу этого сценария говорит переброска Америкой на Ближний Восток своих истребители и авианосцев. Являются ли это доказательством обострения военного противостояния с Ираном будет ясно в течении ближайшей недели, в зависимости от хода боевых действий.
Во вторник Д. Трамп заявил, что хочет реального завершения спора с Ираном по ядерной программе. Этот высокий уровень эскалации между Израилем и Ираном привел к росту цен на нефть марки Brent. Вчера вечером котировки побывали выше $77/барр. Это на 20% выше тех уровней, которые мы видели в конце мая.
Если из-за повышения стоимости нефти инфляция в США резко ускорится, то согласно отчета RBC Capital Markets LLC индекс S&P-500 может потерять до 20%. Аналитики подчеркивают, что чем шире распространится конфликт на Ближнем Востоке и чем дольше он продолжится, тем сильнее может пострадать американский фондовый рынок. Плюс к этому, на повышение инфляции ФРС должен будет отреагировать ужесточением риторики, что будет позитивно для курса доллара.
Опубликованные накануне данные по розничным продажам в США показали снижение в мае на -0,9% м/м после пересмотренного в сторону понижения сокращения на -0,1% в апреле и оказались слабее, чем ожидалось (-0,7%). Потребительские расходы по-прежнему поддерживаются устойчивым ростом заработной платы. Более слабые данные о розничных продажах и более слабый индекс потребительских цен подливают масла в огонь спекуляций о снижении ставки ФРС. Объем промышленного производства в США в мае сократился на 0,2% м/м, хотя ожидалось повышение на 0,1%. Загрузка производственных мощностей снизилась до 77,4%, что на 2,2% ниже ее долгосрочного (1972–2024 гг.) среднего значения.
Во вторник фунт стерлингов снизился по отношению к доллару, так как обострение напряженности на Ближнем Востоке заставляет инвесторов переходить к безопасным активам и валютам из-за опасений более масштабного военного конфликта. Между тем, данные показали, что ВВП Великобритании сократился в апреле на 0,3% м/м, что оказалось хуже ожидаемого снижения на 0,1% — отчасти из-за резкого падения экспорта в США после введения новых тарифов. При этом уровень инфляции в Великобритании в мае снизился до 3,4% г/г против 3,5% в апреле, что соответствует ожиданиям. Годовой уровень базовой инфляции в Соединенном Королевстве снизился в мае до 3,5% с годового максимума в 3,8% в предыдущем месяце (ожидалось 3,6%). Это свидетельствует о некотором ослаблении инфляционного давления, что может смягчить риторику Банка Англии на ближайшем заседании. Этим утром пара GBP/USD торгуется в районе 1,343, опустившись до минимальных уровней с конца мая.
Что касается китайского юаня, то с начала этой недели пара USD/CNY торгуется в районе 7,18 – текущие уровни минимальные с ноября 2024 г. В эту среду глава Государственного управления валютного рынка заявил, что Китай будет сохранять курс юаня в целом стабильным и противостоять внешним потрясениям и рискам. Второй интересный момент: глава Народного Банка Китая объявил о планах по продвижению международного использования цифрового юаня и призвал к развитию многополярной глобальной валютной системы.
В среду ждем выхода из еврозоны индекса потребительских цен за май. В США сегодня выходят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, количеству новостроек за май, запасам нефти за неделю от EIA. Самое важное: итоги заседания ФРС по ДКП и пресс-конференция Дж. Пауэлла по итогам заседания.
На этой неделе пара GBP/USD опустилась на минимумы с конца мая. Дальнейшая динамика фунта будет зависеть от итогов заседаний ФРС (среда) и Банка Англии (четверг). В районе 1,343 находится ближайший уровень поддержки, от него мы видим отскок, но в случае пробоя, можно ждать снижения к следующему рубежу, на 1,315.
обсуждение