При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара во вторник колеблется около месячного максимума в районе 101,6 после того, как он в начале недели дотронулся до отметки 102,0. Этот всплеск спроса на доллар вызван новостями о том, что США и Китай достигли временного соглашения о снижении тарифов, что ослабило опасения прихода рецессии. Курс евро вчера опустился до ближайшей поддержки на 1,107 и сейчас уходит вверх от этого рубежа, приближаясь к 1,12. Схожая ситуация видна сейчас по японской иене, которая сегодня укрепляется против доллара на 0,38% и торгуется возле 147,7 к доллару.
Курс доллара резко вырос в начале этой недели, поскольку две крупнейшие экономики мира достигли соглашения о снижении пошлин. В такой ситуации наибольшие потери вчера понесли такие защитные активы, как золото, швейцарский франк и японская иена.
Напомним, что согласно предварительному соглашению, тарифы США на китайские товары будут снижены со 145% до 30%, в то время как Китай снизит свои пошлины на импорт США со 125% до 10%. Эта мера рассматривается как важный шаг к ослаблению двусторонней торговой напряженности между странами.
То есть, Америка резко сократила свои тарифы в отношении Китая, поэтому те отменили свои ответные тарифы в отношении США. Ситуация вернулись к исходной точке, что была в начале апреля. США хотят продолжать торговлю с Китаем и не готовы рассматривать существенные перебои дольше, чем на несколько недель.
В разгар тарифной полемики многие осознавали, что пошлины для КНР поднятые Д. Трампом до 145% - это из области эмоций, а не рационального. А значит впоследствии они должны быть снижены. Так и случилось: эта запредельная ставка продержалась около месяца во многом благодаря тому, что Китай проявил твердость и выдержку, а также быстро реагировал на действия Белого Дома схожим повышением торговых ставок.
Заявленное снижение тарифов позволит сохранить большее количество цепочек поставок и тем самым избежать шоков в инфляции и прихода рецессии. Текущие 30% для китайских товаров – это уже неплохо для США, что составляет примерно половину от того, что в идеале хотел бы получить Д. Трамп.
По оценкам JPMorgan, эффективная тарифная ставка США теперь находится на уровне 14,4%, что является многолетним максимумом и может замедлить темпы роста ВВП в этом году на 1,6%. Поскольку торговые тарифы всё ещё остаются высокими и временными, американцы, вероятно, продолжат ощущать давление высоких цен, и компании вряд ли будут менять свои стратегии сразу после этой сделки по тарифам с КНР.
Сторонам еще только предстоит найти механизм для того, чтобы устойчиво снизить хронический торговый дефицит США в торговле с Китаем, являющийся сильным раздражителем для Д. Трампа. Насколько удастся договорится США и КНР сказать сложно. Но если бы взаимные тарифы остались на уровнях от 10% до 30%, то торговля между США и КНР могла бы продолжаться с относительно небольшими негативными последствиями для экономик обеих стран.
Напомним также, что 8 мая США заключили торговую сделку с Великобританией. По факту – это полное согласие Великобритании на все условия Трампа. Британским автопроизводителям будет разрешено поставить в США 100 тыс автомобилей по тарифу 10% вместо 27,5%, а все что свыше – по ставке 25%. То есть сохраняются 10% пошлины на подавляющее большинство британского импорта. Британцы довольно спокойно согласились на условия Д. Трампа поскольку сейчас они для них лучше, чем для других стран ЕС и большинства стран мира.
В ситуации улучшения настроя на международной торговле в понедельник трейдеры изменили свои ожидания по динамике ставки ФРС и ЕЦБ с учетом улучшения экономических перспектив. Так, ожидания по снижению учетной ставки в США, как минимум на 0,25% в июле, сейчас составляют около 39% против 78% неделю назад. Сегодня все внимание инвесторов будет сосредоточено на ключевых данных по инфляции в США, которые как ожидается, предоставят информацию о меняющихся ценах, и о том, отражаются ли уже эффекты тарифов на инфляции.
Что касается Японии, то здесь профицит текущего счета в марте вырос до 3678,1 млрд иен с 3447,8 млрд иен годом ранее, что в целом соответствует ожиданиям рынка. Февральский профицит текущего счета в Японии был рекордным на уровне 4061 млрд иен - это отражает значительный рост первичных доходов и устойчивый экспорт. Этим утром пара USD/JPY снижается на 0,38% до 147,8, корректируя вчерашний скачек роста на 1,56%.
Во вторник китайский юань укрепился до 6-месячного максимума к доллару (7,19), реагируя на то, что Пекин и Вашингтон договорились приостановить торговую войну. Биржевые СМИ пишут, что государственные банки КНР видимо сейчас покупают доллары, чтобы замедлить темпы быстрого роста курса юаня, поскольку Народный банк Китая предпочитает не допускать слишком сильного курса национальной валюты, который будет вредить местным экспортерам. Некоторые эксперты считают, что слишком сильная китайская валюта может побудить экспортеров погасить свои долларовые депозиты и спровоцировать еще более резкий рост юаня.
Во вторник в США выходят важные данные по потребительской инфляции за апрель. А вечером ждем выступления главы Банка Англии Эндрю Бэйли.
Несмотря на значительное укрепление индекса доллара в начале этой недели, его позиции против китайской валюты ослабли за последние две сессии. Ниже на графике видно, что пара USD/CNY сейчас опустилась до наклонной линии поддержки, которая сейчас проходит вблизи отметки 7,19. Стоит ждать, что от этого рубежа может быть локальная коррекция наверх. Ранее банк Goldman Sachs повысил свой прогноз по китайской валюте до 7,20 и 7,10 за доллар на трех- и шестимесячные периоды.
обсуждение