Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Волновой принцип Эллиотта

«Волновой принцип Эллиотта. Ключ к пониманию рынка», Роберт Р. Пректер, Альфред Фрост, издательство «Альпина Паблишер».

В конце XVII века два великих ученых спорили о природе света. Исаак Ньютон утверждал, что свет – частица, а Роберт Гук напирал с волновой теорией. И бились буквально насмерть. Запасшиеся же попкорном, ну или тем, что триста лет назад заменяло попкорн, наблюдатели воспринимали обоих просто как сумасшедших: ну какие там частицы, а тем более волны?

Видимо, примерно также в 1930-х смотрели и на Ральфа Нельсона Эллиотта, который обнаружил, что цены на фондовом рынке меняются по узнаваемым моделям. Он выделил модели, повторяемы по форме, но необязательно по времени или амплитуде. Насчитал тринадцать подобных моделей, или «волн», которые вновь и вновь возникают в рыночных ценовых данных. Каждой дал название, а затем описал, как, будучи связаны между собой, они формируют свои же более крупные по размеру аналоги, которые, в свою очередь, формируют те же самые модели еще большего размера, и так далее, приводя к структурированной прогрессии. И это явление он назвал волновым принципом.

«Книга Р. Пректера — это понятный, но в то же время полноценный анализ валютного и фондового рынков. Она была написана в период подготовки к тяжелой депрессии в США и во всем мире. Во многом именно с помощью волновой теории Эллиотта рынок смог предсказать свой подъем в те годы, когда в него уже никто, по сути, и не верил. Многие реальные факты доказали состоятельность и верность теории Эллиотта. Этот принцип позволяет разглядеть перспективу для уверенного прогнозирования состояний рынка в будущем», - объясняют издатели, замечая, что принцип Эллиотта как и законы физики работает вне времени.

Впервые эта книга вышла в 1978 году. За это время она выдержала около 20 переизданий, но изменения в них касаются лишь новых подтверждений теории Эллиотта. В книге разбираются сами модели, а также практическое применение описанного принципа для анализа и прогнозов.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+13 -0
1347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе. Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)