При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы завершили понедельник разнонаправленно на фоне уже отыгранных сильных отчетов технологических компаний и ситуации вокруг США и Китая. По итогам понедельника S&P 500 прибавил 0,17% до уровня в 6 851 п. Nasdaq Composite увеличился на 0,46% до 23 834 п. Dow Jones Industrial Average упал на 0,48% до 47 336 п. Во вторник, 4 ноября, фьючерс на S&P 500 снижается на 0,96% до 6 817 п.
Негатива американскому рынку добавила статистика деловой активности: Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре снизился до 48,7 пункта против 49,1 месяцем ранее — это уже восьмой подряд месяц ниже 50, что сигнализирует об ослаблении активности в секторе. Индекс объёма производства упал до 48,2, запасы — до 45,8, цены производителей — до 58, тогда как индикатор новых заказов поднялся до 49,4, а занятость — до 46. Параллельно PMI S&P Global в промышленности показал рост до 52,5 (с 52). Баланс признаков — смешанный: давление на производство, но спрос по некоторым показателям устоял.
Amazon закрыл вечерние торги вчера на историческом максимуме $254 (+4%) за акцию на фоне новостей о сделке с OpenAI. Компании объявили о многолетнем партнёрстве стоимостью около $38 млрд, в рамках которого Amazon Web Services будет предоставлять масштабную облачную инфраструктуру — включая сотни тысяч ускорителей и EC2 UltraServers — для поддержки моделей OpenAI следующего поколения.
Европейский индекс STOXX 600 сегодня снижается на 1,14% до 565 п. Несмотря на хорошие заявления от ЕЦБ, европейский рынок также снижается на фоне длительного роста.
Банк Англии в четверг объявит решение по процентной ставке: консенсус-прогноз предполагает её сохранение на уровне 4%, однако некоторые эксперты допускают снижение до 3,75%. Охлаждение рынка труда и замедление инфляции подогревают ожидания скорого смягчения политики, но опасения относительно стойкости ценового давления продолжают сдерживать регулятора.
Сегодня вся Европа находится в коррекции. Британский FTSE 100 снижается на 0,77% до 9 628 п., а немецкий DAX падает на 1,45% до 24 762 п., в то же время французский CAC 40 снижается на 1,40% до 7 996п.
Азиатские рынки корректируются во вторник. Азиатские рынки снижаются на фоне длительного роста, добавляют негатива опасения по срыву сделки США и Китая. Хотя США и Китай на прошлой неделе достигли временного перемирия и договорились о возобновлении высокоуровневого диалога по вопросам торговли, технологий и безопасности, напряжённость остаётся.
Президент США Дональд Трамп в интервью CBS «60 Minutes» заявил, что самые передовые чипы Blackwell компании Nvidia «останутся в США» и не будут продаваться в Китай, подчеркнув, что контроль над экспортом ключевых технологий сохраняется даже после достигнутого перемирия.
В свою очередь посол Китая в США Се Фэн призвал Вашингтон уважать «красные линии» Пекина после недавнего саммита, предупредив, что любые посягательства на ключевые интересы Китая могут легко снова обострить отношения.
Индекс KOSPI сильно упал, после достижения исторического максимума. Сегодня котировки прибавляют 2,37% до 4 121 п. Основной драйвер — перегрев на рынке после длительного ралли. Сильнее всего снижаются акции корейских гигантов: Samsung Electronics Co (-5,58%), Hyundai Heavy Industries (-6,59%), Hyosung (-13,36%).
Японский Nikkei 225 снижается на 1,60% на фоне технической коррекции: после нескольких недель ралли и рекордных закрытий часть инвесторов начала фиксировать прибыль, что вызвало просадку индекса. Падают сильнее всего бумаги: Mitsubishi Corp (-3,88%), SoftBank Group Corp (-7,04%), Suzuki Motor Corp. (-3,94%).
Китайский индекс CSI 300 упал на 0,75% до 4 618 п. Рынки материкового Китая и Гонконга испытывают умеренное давление на фоне снижения производственной активности: индекс PMI от S&P Global в октябре составил 50,6 против 51,2 месяцем ранее и оказался ниже ожиданий. Рынок Гонконга также в минусе, Hang Seng упал на 0,74% до 25 966 п.
На Московской бирже сегодня выходной в честь Дня народного единства. Торги не проводятся.
Технический анализ
S&P 500
Котировки индекса S&P500 все еще движутся в восходящем канале. Сейчас цена начала корректироваться, однако тренд еще не пробит. Уровнем поддержки, в случае снижения послужит – 6 700 пунктов. На данный момент рынок уже считается перекупленным (RSI = 62), поэтому откат вниз вероятен.

Euro STOXX 600
Европейский индекс STOXX600 сохраняется в восходящем канале, однако начавшаяся коррекция может заставить его протестировать и нижнюю границу канала и крепкий уровень – 560 пунктов, которые пересекаются в одной точке. Вероятнее всего, индекс дойдет до этого уровня. Но данное падение сняло перекупленность у индекса (RSI = 43).

CSI 300
Китайский индекс CSI300 сохраняется в восходящем канале. Зоной сопротивления стал новый уровень, который сформировался после двух коррекций от значения 4 720п. Индекс продолжает находится в этих значениях уже два месяца, в случае если сможет выйти из этих значений, сформируется боковик 4 450 - 4 720.

            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение