Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Вкладчики – следующий катализатор роста фондового рынка Китая

Китайский фондовый рынок переживает бурный рост благодаря поддержке со стороны крупных институтов и через вливание государственных средств. Аналитики отмечают, что отсутствие эйфории среди розничных инвесторов свидетельствует о том, что ралли имеет потенциал, несмотря на то, что экономическое восстановление с трудом набирает обороты.

Базовый индекс Shanghai Composite вырос на четверть с апреля и достиг 10-летнего максимума, что резко контрастирует с экономикой Китая, которая по-прежнему охвачена кризисом в сфере недвижимости, слабым потреблением и дефляционной спиралью.

Аналитики настроены оптимистично, отмечая, что ралли пока в основном обеспечивалось суверенными фондами, страховщиками и другими институтами, а также первые признаки покупок со стороны розничных инвесторов.

«Акции могут расти даже в условиях замедления экономики, – считает Чэнь Хаоян, управляющий фондом в шанхайской компании Leader Capital. – Эффект зарабатывания денег только начинает проявляться. Если посмотреть вокруг, не все горят желанием покупать акции. Настроения пока не разогрелись, поэтому мы можем быть немного смелее».

Китайские домохозяйства, не желающие тратить или инвестировать в испытывающую трудности экономику, располагают рекордными сбережениями в размере 160 трлн юаней ($22,33 трлн) — это в три раза больше, чем десять лет назад, и на 60% больше, чем общая стоимость материковых фондовых рынков.

Однако часть этих денег уходит из банков на торговые счета. Вклады физических лиц сократились на 1,1 трлн юаней в июле, в то время как депозиты в небанковских финансовых учреждениях выросли на 2,1 трлн юаней.

«Наши клиенты выводят деньги из депозитов и облигаций, потому что процентные ставки продолжают падать», — сообщил Макс Гу, менеджер отделения Citic Securities в Шанхае.

Стремясь оценить потенциальный приток средств в акции, Kaiyuan Securities отмечает, что в этом и следующем году наступает срок погашения розничных депозитов на сумму 2,1 трлн юаней, которые теперь могут перетечь в более доходные акции и фонды. Sealand Securities прогнозирует приток розничных средств в размере 1,84 трлн юаней.

Доходность 10-летних казначейских облигаций Китая сейчас составляет около 1,7%, в то время как банки предлагают процентные ставки менее 1% по годовым депозитам. Индекс «голубых фишек» CSI300 обеспечивает дивидендную доходность около 2,5% даже после недавнего ралли.

«В какой-то момент ралли фондового рынка может привлечь новых инвесторов и новое финансирование, что приведет к самореализующемуся процессу», — пишут аналитики Nomura в своем отчете.

У возможного бума имеется поддержка

Рост цен на акции напоминает 2015 год, когда схожие экономические обстоятельства спровоцировали смягчение политики и рост рынка, но годом позже привели к разочарованию и обвалу.

Аналитики отмечают, что на этот раз всё иначе: несмотря на трудности в экономике, деньги, вливаемые в акции, являются долгосрочными и институциональными, а не розничными заимствованиями, которые стремительно изымались в 2015 году.

Управляющие фондами и аналитики отмечают, что ралли выглядит устойчивым, подкрепленным государственными фондами, уверенностью в успехе компании DeepSeek, занимающейся разработкой искусственного интеллекта, и перемирием в ожесточенной китайско-американской торговой войне.

Тем не менее, расхождение между ослаблением фундаментальных экономических показателей и растущим энтузиазмом инвесторов создает дилемму для политиков, стремящихся стимулировать экономику, не раздувая пузырь на фондовом рынке. Общая слабость данных за июль свидетельствует о продолжающемся замедлении экономики. Пекину, возможно, придется действовать осторожно в ближайшие пару месяцев. «Внедрение мер, стимулирующих рост, может раздуть пламя и пузырь на фондовом рынке. Однако бездействие может усугубить замедление роста», - полагают в Nomura.

Гу из Citic отметил, что признаков ажиотажа на розничном рынке мало. «Многие фонды всё ещё находятся на мели, а многие инвесторы всё ещё зализывают раны», - указал эксперт.

Данные Шанхайской фондовой биржи показывают, что в июле было открыто 1,9 млн новых розничных счетов, что значительно меньше, чем 7 млн в месяц в разгар рыночного бума 2015 года.

Ежедневный оборот торгов акциями в Китае превышал $2 трлн в течение 11 сессий подряд, что является рекордной продолжительностью. Остаток маржинального финансирования достиг десятилетнего максимума в 2,1 трлн юаней.

Однако маржинальная торговля составляет всего 2,2% плавающей рыночной капитализации Китая, что вдвое меньше уровня 2015 года, когда рынок был значительно меньше. «В экономике все еще есть некоторые недостатки, которые мешают нам занять более агрессивную позицию на рынке в целом», — заявил Хомин Ли, сингапурский стратег швейцарского частного банка Lombard Odier.

«Если сосредоточиться только на 2025 годе, он выглядит многообещающе. Но если взглянуть на более длительную историю, то для инвесторов это оказалось ужасной инвестицией», - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chinese savers are a booming stock market's next catalyst (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)