Пятница, 25.06.2021
×
Morgan Stanley требует вакцинный паспорт. Россияне охладели к Марсу. Starlink и космический интернет

ЦБР назвал лидерами сомнительных операций торговый сектор и строительство

- -
Аа +

Строительный сектор, сфера услуг и оптово-розничная торговля были основными отраслями экономики с запросом на сомнительные операции в прошлом году, говорится в обзоре Центрального банка.

ЦБР впервые публикует подобную оценку  секторов экономики, сомнительные операции которых чаще всего блокируются банками на фоне борьбы с отмыванием преступных доходов.

ЦБР и Росфинмониторинг ведут черный список компаний и граждан, попавших под подозрение в нарушении антиотмывочного законодательства, их операции блокируются банками. После массовых блокировок счетов ЦБР обещал изменить признаки сомнительных операций, чтобы сократить блокировки добросовестных клиентов банков.

Основная часть сомнительных операций в России в 2018 году проводилась компаниями строительного сектора (29 процентов), сферы услуг (охрана, клининг, реклама – 22 процента), оптово-розничной торговли товарами промышленного назначения (16 процентов) и товарами народного потребления (16 процентов), следует из данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

“В публикации приводится информация о секторах экономики, участники которых наиболее часто осуществляли вывод в теневую сферу средств бюджетов, государственных корпораций и предприятий реального сектора с помощью проведения сомнительных операций”, - сообщила пресс-служба ЦБ.

Объем средств, выведенных из России за рубеж через сомнительные операции в банковском секторе в 2018 году - 73 миллиарда рублей, что на 24 процента ниже, чем в 2017 году, оценивал ЦБР ранее.

Обналичивание денежных средств в банковском секторе через сомнительные сделки в 2018 году снизилось в 1,9 раза - до 176 миллиардов рублей с 326 миллиардов годом ранее.

При ощутимом снижении объемов обналичивания денег в банковском секторе в 2018 году усилился его переток в небанковский сектор, что отразилось на росте транзитных операций повышенного риска по безналичной компенсации наличной выручки, “продаваемой” третьим лицам торговыми компаниями и дистрибьюторами, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
427
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Великобритания ведет расследование против Amazon и Google из-за фальшивых отзывов Великобритания ведет расследование против Amazon и Google из-за фальшивых отзывов В пятницу британский регулятор по вопросам конкуренции начал официальное расследование в отношении Amazon и Google в связи с опасениями, что эти компании недостаточно эффективно ведут борьбу с поддельными отзывами. Немецкие финтех-стартапы Raisin и Deposit Solutions объединяют усилия Немецкие финтех-стартапы Raisin и Deposit Solutions объединяют усилия Обе компании заявили, что два крупнейших финтех-стартапа Германии - Deposit Solutions и Raisin - договорились объединить усилия в сделке по созданию европейской группы, связывающей банки с вкладчиками. BofA: инфляция в США будет оставаться высокой в течение четырех лет BofA: инфляция в США будет оставаться высокой в течение четырех лет Bank of America (BofA) ожидает, что инфляция в США будет оставаться высокой в ​​течение двух-четырех лет, несмотря на растущее представление о том, что она носит временный характер, и заявил, что только крах финансового рынка не позволит центральным банкам ужесточить политику в следующие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »