Пятница, 21.01.2022
×
Семь бед – один ответ. В чем обвиняют Центробанк? / Ян Арт

ЦБР назвал лидерами сомнительных операций торговый сектор и строительство

- -
Аа +

Строительный сектор, сфера услуг и оптово-розничная торговля были основными отраслями экономики с запросом на сомнительные операции в прошлом году, говорится в обзоре Центрального банка.

ЦБР впервые публикует подобную оценку  секторов экономики, сомнительные операции которых чаще всего блокируются банками на фоне борьбы с отмыванием преступных доходов.

ЦБР и Росфинмониторинг ведут черный список компаний и граждан, попавших под подозрение в нарушении антиотмывочного законодательства, их операции блокируются банками. После массовых блокировок счетов ЦБР обещал изменить признаки сомнительных операций, чтобы сократить блокировки добросовестных клиентов банков.

Основная часть сомнительных операций в России в 2018 году проводилась компаниями строительного сектора (29 процентов), сферы услуг (охрана, клининг, реклама – 22 процента), оптово-розничной торговли товарами промышленного назначения (16 процентов) и товарами народного потребления (16 процентов), следует из данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

“В публикации приводится информация о секторах экономики, участники которых наиболее часто осуществляли вывод в теневую сферу средств бюджетов, государственных корпораций и предприятий реального сектора с помощью проведения сомнительных операций”, - сообщила пресс-служба ЦБ.

Объем средств, выведенных из России за рубеж через сомнительные операции в банковском секторе в 2018 году - 73 миллиарда рублей, что на 24 процента ниже, чем в 2017 году, оценивал ЦБР ранее.

Обналичивание денежных средств в банковском секторе через сомнительные сделки в 2018 году снизилось в 1,9 раза - до 176 миллиардов рублей с 326 миллиардов годом ранее.

При ощутимом снижении объемов обналичивания денег в банковском секторе в 2018 году усилился его переток в небанковский сектор, что отразилось на росте транзитных операций повышенного риска по безналичной компенсации наличной выручки, “продаваемой” третьим лицам торговыми компаниями и дистрибьюторами, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ФРС представила долгожданное исследование по цифровому доллару Федеральная резервная система в четверг опубликовала свое исследование в области цифрового доллара, изучая плюсы и минусы широко обсуждаемого вопроса и запрашивая комментарии общественности. Toyota останавливает 21 производственную линию из-за новой вспышки коронавируса Toyota останавливает 21 производственную линию из-за новой вспышки коронавируса Крупнейшая в Японии автомобилестроительная корпорация Toyota Motor («Тойота мотор») с 21 по 24 января останавливает работу 21 производственной линии на 11 заводах внутри страны из-за нового рекордного распространения заражений коронавирусом. Это усугубило и без того острые проблемы, связанные с глобальной нехваткой полупроводников и комплектующих деталей, сообщила в пятницу ведущая японская деловая газета «Никкэй». В США ставки по ипотеке обновили максимум с начала пандемии В США ставки по ипотеке обновили максимум с начала пандемии Ставки по ипотечным кредитам в США вновь обновили рекордные уровни с марта 2020 года на опасениях ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »