При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Пользователям обещан национальный супер-апп, а ИТ-компаниям — содействие по мере выхода на открытый рынок.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании универсальной платформы, объединяющей государственные, финансовые и коммерческие онлайн-сервисы. Новое решение позволит гражданам подтверждать личность через цифровой ID, не используя бумажные документы, пользоваться защищенным мессенджером, госуслугами и проводить финансовые транзакции. Документ официально вступит в силу после публикации, однако положение об обязательной предустановке приложения начнет действовать только с 1 сентября 2025 года. Как ранее сообщало Минцифры, основой для развития отечественного мессенджера станет технологическая платформа интернет-холдинга VK. Ведомство отметило, что компания уже запустила полностью российский аналог — мессенджер Max, который по функционалу не уступает зарубежным решениям.
«Детали все еще не ясны: проект может быть позитивен для VK в перспективе, но критичны условия. В первую очередь будет важна практическая реализация проекта. В частности, какие в нем будут возможности для монетизации (например, реклама и транзакции) и какую комиссию сможет VK оставлять себе как агент. Из опубликованной на данный момент информации эти вводные неясны. У нас “Нейтральный” взгляд на акции VK. Бумага торгуется с оценкой 11,0х по EV/EBITDA на базе нашего прогноза EBITDA на 2025 г., 6,7х на 2026 г. и c отрицательным P/E на 2025–2026 гг. Оценка по EV/EBITDA на 12 месяцев вперед близка к историческому мультипликатору, по нашим расчетам», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Пока не до конца понятно, будет ли данный проект позитивен для VK, поскольку для этого необходимо понимать детали монетизации: реклама, биллинг, комиссионные доходы, агентские комиссионные и т. д. Прояснение этих деталей может стать существенным триггером роста для бумаги и увести её выше 450–470 руб. Мы рекомендуем держать в портфеле бумаги VK долгосрочно. Есть вероятность появления фундаментального фактора роста в лице национального мессенджера и нового источника монетизации доходов», — отмечают аналитики ИК «Риком-Траст».
Кроме того, Путин поручил Правительству и Центробанку подготовить инициативы по усилению налоговой поддержки частных инвесторов, приобретающих акции в ходе первичного (IPO) и последующих (SPO) публичных размещений. В числе возможных изменений — отмена требований к минимальному сроку владения ценными бумагами после IPO и SPO, а также к максимальному уровню дохода от их продажи. Кроме того, глава государства предложил стимулировать выход IT-компаний на биржу и повысить интерес профессиональных участников рынка к их акциям. Особое внимание будет уделено организациям, работающим над проектами в сфере технологического суверенитета. Срок подготовки предложений установлен до 1 октября 2025 года.
«На эту новость в первую очередь позитивно отреагировали акции IT-сектора. Более чем на 1% выросли акции ИВА, Группы Астра, Группы Позитив, Яндекса и VK. Лидерами роста стали акции VK (+6,9%). На них также повлияла новость о том, что Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера. Ранее сообщалось, что его развитие будет происходить на базе цифровой платформы от ВК. Новость о стимулах умеренно позитивна. Для технологических компаний, чьи акции уже торгуются на рынке, наиболее интересны меры по стимулированию SPO и повышению интереса профучастников к покупке их акций. Потенциально это может увеличить спрос на бумаги, в том числе только выходящих на публичный рынок компаний, и способствует росту котировок и ликвидности», — сообщают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«После 2022 года рынок IPO в России практически замер. Единичные размещения в 2023–2024 годах не изменили тренда. При этом число частных инвесторов на Московской бирже растёт — но их участие в IPO остаётся крайне ограниченным. Сейчас государство делает ставку на перезапуск рынка за счёт внутреннего спроса. Налоговые стимулы могут стать решающим фактором, особенно в условиях ограниченного доступа к зарубежному капиталу», — полагают аналитики InvestFuture.
обсуждение