Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Snowflake рвется в лидеры ИИ-рынка

Snowflake рвется в лидеры ИИ-рынка
Фото: Qwen

Акции американской компании Snowflake, специализирующейся на облачных платформах управления данными, подскочили более чем на 13% в ходе премаркета в четверг. Такой рост стал результатом стремительного увеличения спроса на её решения в области баз данных, оптимизированных с помощью искусственного интеллекта. Компании по всему миру стремятся модернизировать свои IT-инфраструктуры и упростить внедрение ИИ (AI), и Snowflake оказалась в центре этого процесса.

Snowflake предоставляет облачную платформу, которая позволяет компаниям хранить, управлять и анализировать огромные массивы данных сразу в нескольких облачных средах. В эпоху искусственного интеллекта именно такие решения становятся фундаментом для развития, ведь обучение и работа ИИ-моделей напрямую зависят от качества и доступности данных.

По словам Бена Баррингера (Ben Barringer), глобального аналитика по технологиям, медиа и телекоммуникациям в Quilter Cheviot, инвесторы всё активнее ищут компании, где искусственный интеллект оказывает реальное влияние:

«Производители чипов уже несколько лет выигрывают от этого тренда, доходы от облаков растут у Microsoft и других игроков, но сегодня ключевой эффект наблюдается именно среди поставщиков данных».

Snowflake подтвердила этот тренд: компания повысила прогноз по годовой выручке от продуктов до $4,40 млрд (ранее $4,33 млрд), что выше ожиданий аналитиков.

Рост Snowflake совпал с позитивным прогнозом Nvidia, что укрепило доверие инвесторов к сектору искусственного интеллекта. Nvidia подчеркнула, что траты на инфраструктуру данных будут расти и дальше, а это значит, что компании вроде Snowflake окажутся среди главных бенефициаров.

Инвесторы всё чаще рассматривают Snowflake как ключевого игрока новой волны цифровой трансформации. По словам Ричарда Клоуда (Richard Clode), управляющего фондом Janus Henderson Investors, интерес к Snowflake объясняется тем, что компании по всему миру стремятся перейти к «базам данных нового поколения». Среди других игроков в этой категории он отметил MongoDB и Databricks, однако именно Snowflake получила особое внимание в контексте стремительного роста.

Интерес к этому сегменту подтверждает и новость о том, что Databricks в августе объявила о новом раунде инвестиций (Series K) с оценкой выше $100 млрд. Это подчеркивает, что спрос на ИИ-ориентированные платформы данных продолжает расти, а конкурентная среда для Snowflake становится всё более напряжённой.

Особое значение имеет и расширение сотрудничества с Microsoft: использование Snowflake на платформе Azure резко выросло, особенно в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

С начала года акции Snowflake уже прибавили более 27%, а текущий рост лишь укрепляет позиции компании в глазах инвесторов. Однако бумаги оцениваются довольно высоко: коэффициент «цена/прибыль» у Snowflake составляет 142,5. Для сравнения, у конкурентов — MongoDB и Datadog — этот показатель равен 75,8 и 63,7 соответственно.

Высокая стоимость акций сопровождается поддержкой со стороны аналитиков: не менее 24 экспертов повысили ценовые цели, а более 10 улучшили рейтинги. В среднем акция Snowflake имеет рекомендацию «покупать», а медианный таргет установлен на уровне $260.

Сегодня Snowflake находится на пересечении двух стратегически важных направлений: облачных технологий и ИИ. С ростом объёма данных и необходимостью их обработки спрос на такие решения будет только усиливаться.

Однако высокая оценка акций накладывает ответственность: чтобы оправдать ожидания инвесторов, компании придется не только наращивать выручку, но и выдерживать конкуренцию со стороны Databricks и других игроков.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Snowflake shares surge as AI boom fuels demand for data platforms (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)