При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На прошлой неделе индекс доллара поднялся на 0,55%. Из мажоров наиболее сильную просадку за прошлую неделю продемонстрировал новозеландский доллар (NZD/USD опустился на 1,7%). Также не очень хорошо себя чувствовал доллар Канады – USD вырос против CAD более, чем на 1%.
Статистика в Канаде оказалась разочаровывающей. В понедельник 22.09 был опубликован индекс цен на сырье (RMPI), который в месячном выражении опустился на 0,6%. В среду вышел индекс цен на первичную недвижимость за август – он опустился м/м на 0,3% vs. ожидавшееся изменение на 0%. По предварительным данным ВВП Канады в августе не вырос (в июле тем не менее рост составил 0,2% м/м).
Вместе с тем, ключевыми факторами для доллара США на прошлой неделе стала, конечно же, статистика из самих Штатов: в среду 24.09 вышел отчёт по продажам новых домов в августе – цифра составила 800 тыс. при ожидавшихся 650 тыс. Хороший результат и отличное завершения лета для американских девелоперов.
То же самое, кстати, касается и продаж на вторичном рынке. В августе продали 4 млн. домов, что чуть выше ожидавшихся 3,96 млн., однако по сравнению с прошлым месяцем продажи всё же незначительно сократились на 0,2%.
Напомним, что чем лучше состояние рынка недвижимости – тем в целом лучше состояние всей экономики. Во-первых, растущие цифры по продажам домов свидетельствуют о росте покупательской способности домохозяйств, т.е. в целом о положительных процессах внутри общества, а, во-вторых, рост рынка недвижимости может сопровождаться ростом спроса на товары длительного пользования. Кстати, относительно товаров длительного пользования. Напомним, что предварительно в августе рост заказов составил 2,9%,
Вместе с тем, на прошлой неделе рынок, конечно же, обратил внимание в первую очередь на цифры по ВВП. Окончательные данные за II кв. оказались выше ожиданий – американская экономика выросла на 3,8%. В пятницу базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в годовом выражении продемонстрировал рост на 2,9% (как и ожидалось). В месячном выражении рост составил 0,2%.
Как сообщило Бюро экономического анализа расходы потребителей в августе увеличились на $129,2 млрд.
На текущей неделе наиболее значимым событием становится шатдаун, который может последовать в том случае, если до 01.10 не будет согласован проект бюджета или резолюция о временном финансировании работы правительства. Причинами разногласий стали расходы на медицинские страховки. Демократы настаивают на продлении субсидий по программе Obamacare, для чего требуется ещё порядка $350 млрд. Также из требований – отмена сокращения расходов на Medicaid. Республиканцы возражают. Сегодня вечером ожидается выступление Д. Трампа.
На этом фоне DXY сегодня теряет ещё порядка 0,3% - медвежий тренд продолжается, несмотря на позитивное завершение прошлой недели.
Из важнейшей фундаментальной статистики в Штатах нужно на текущей неделе обязательно обратить внимание на индекс потребительской уверенности от Conference Board за сентябрь (публикация во вторник), индекс PMI от института ISM, данные по nonfarm от ADP и, конечно, на свежие цифры по уровню безработицы и Nonfarm Payrolls, которые традиционно выходят в первую пятницу нового месяца. Помимо этого, в Штатах также будут публиковаться цифры JOLTS, индекс PMI в Чикаго и количество заявок на пособия по безработице. Неделя обещает быть очень активной.
Из европейской статистики завтра в 15-00 GMT+3 выходит индекс CPI в Германии, а в среду 01.10 будет опубликован индекс инфляции в ЕС за сентябрь.
Завтра также Резервный Банк Австралии примет решение по процентной ставке. Ожидается, что ставка будет сохранена на уровне 3,6%.
В Великобритании во вторник будет опубликован ВВП за II кв. (окончательная оценка). В годовом выражении ожидается рост на 1,2%, в месячном выражении рост составит 0,3%.
GBP/USD находится в консолидационном ценовом канале с нижней границей на отметке 1,3330 и верхним диапазоном сопротивления 1,3600-1,3700. В настоящее время существует некоторая вероятность разворота и снижения GBP, однако, полагаем, что в ближайшее время всё определится фундаментальными, а не техническими факторами.
обсуждение