Понедельник, 29.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Золото и серебро вновь показывают рекордный рост

Аа +
- -

На прошлой неделе цена на серебро выросла ещё на 6,9%. Прошлая неделя получилась для цены на серебро лучшей с начала июня (напомним, что на неделе с 02.06 по 08.06 цена на серебро выросла более, чем на 9%). В настоящее время мы наблюдаем серию из 6 подряд недель роста.

Коэффициент золото/серебро опустился к отметке 81. Цена на серебро начала активно «догонять» цены на жёлтый металл. Если ориентироваться на историческую среднюю коэффициента (77), то запас хода всё ещё сохранятся. При текущих значениях цены на золото (в районе $3800 за тройскую унцию), цена на серебро может превысить уровень $49,3 за унцию.

Технически, цена приближается к отметке $47,5 за унцию. В случае, если быкам удастся преодолеть эту отметку целью может стать уровень $49,8, где находится исторический максимум цены от апреля 2011 г.

На пути к достижению очередных максимумов произошло два ускорения тренда: первое ускорение началось 20.08 и продолжилось вплоть до 18.09. С четверга 18.09 тренд ускорился ещё сильнее, а цена в настоящее время демонстрирует рост без значимых коррекций (консолидацию цены 23.09 и 24.09 в расчёт можно не принимать).

Соответственно, в случае коррекции, нужно учитывать, что данные трендовые линии могут стать локальными уровнями поддержки для цены в дальнейшем.

Золото и серебро вновь показывают рекордный рост

Цена на золото. Новый рекордный приток в ETF

Цена на золото за прошлую неделю поднялась ещё на 2%. В начале текущей недели рост возобновился и к настоящему времени цена на жёлтый металл пробивает отметку $3800 за тройскую унцию.

В понедельник 22.09 рост цены составил 1,6%. В своём традиционном еженедельном обзоре по рынку Всемирный совет по золоту отметил, что появляются сигналы о краткосрочной перекупленности. Вместе с тем, Business Insider со ссылкой на известных рыночных гуру заявил о том, что бычий тренд всё ещё далеко не исчерпан и рост может быть продолжен. В целом, рынок пока что это подтверждает.

Во вторник 23.09 цена поднялась на 0,5%. Появилась информация о том, что Трамп отказался встречаться с Ч. Шумером и Х. Джеффрисом относительно резолюции по бюджету. Вместе с тем, уже появилась информация о том, что Трамп планирует такую встречу сегодня (об этом сообщил NBC News). Напомним, что 01.10 может начаться шатдаун, в случае если резолюция так и не будет принята. Этот фактор также подталкивает цены на золото наверх. Вместе с тем, мы полагаем, что, конечно, ничего критичного произойти не должно, и в конечном счете новый бюджет будет согласован. Пока же Белый дом в своей социальной сети регулярно публикует счётчик до приостановки деятельности.

В среду 24.09 цена скорректировалась на 0,78%. В целом на общий итог недели данная коррекция никак не повлияла, движение наверх впоследствии было продолжено. Ситуация на первичном рынке недвижимости в США оказалась лучше ожиданий. Продажи в августе составили 800 тыс. новых домов, при ожидавшихся 650 тыс.

В четверг 25.09 в фокусе внимания рынков были фундаментальные показатели в США. Во-первых, Бюро Статистики отчиталось о росте заказов на товары длительного пользования (запаздывающий индикатор). Во-вторых, Министерство труда США сообщило о сокращении количества обращений за пособиями по безработице. В-третьих, вышел показатель по продажам на вторичном рынке недвижимости за август. Однако, вишенкой на торте, стал, конечно, ВВП (окончательная цифра за II кв.), который вырос на 3,8%, при ожидавшемся росте на 3,3%. Цену на золото это несколько «притормозило», однако всё же не остановило – рост в четверг составил 0,36%.

В пятницу 26.09 цена на золото подросла ещё на 0,26%. Bank of America написал, что в сентябре чистый приток средств в ETF составил $15,5 млрд. Напомним, что по данным WGC чистый приток в золотые ETF в августе составляли $5,5 млрд. Большая часть этих средств пришлась на Северную Америку (+$4,1 млрд.).

C точки зрения технического анализа был реализован паттерн бычий флаг, о котором мы писали на прошлой неделе. Быки завершили формацию, пробив верхнюю границу паттерн.

С точки зрения волнового анализа Эллиотта, быки пытаются в настоящее время пробить и закрепиться выше отметки 161,8% от волны, которую мы наблюдали с 2001 г. (тогда цена на золото находилась на отметках ниже $300 за тройскую унцию) и до 2012 г. (цена к указанному времени поднялась до уровней $1800-1900 за тройскую унцию).

Золото и серебро вновь показывают рекордный рост

Цена на нефть закончила прошлую неделю позитивно

В пятницу цена на нефть в моменте пробила свою 200-ую скользящую среднюю и протестировала $70,5/б. Таким образом, по итогу прошлой недели рост цены составил 3,5%. В настоящее время Brent находится на отметке $69,4/б.

Цена продолжает рост, несмотря на многочисленные негативные прогнозы со стороны стран non-OPEC. Кстати, касаемо стран OPEC, Reuters отмечает, что добыча картеля ниже прогнозируемой, поскольку некоторые страны вынуждены компенсировать перепроизводство, другие же находятся вблизи максимумов своих производственных мощностей. Вместе с тем, напомним, что в воскресенье 05.10 должна состояться очередная встреча стран-членов картеля. Вновь начинаются спекуляции на тему того, что будет происходить на встрече. Bloomberg, например, считает, что повышение квот составит минимум 137 tbd. В настоящее время мы скорее склонны согласиться с тем тезисом, что OPEC+ продолжит наращивать добычу. Во-первых, текущие уровни цен на рынке являются для OPEC+ приемлемыми. Во-вторых, картель уже продемонстрировал своё желание выйти и из первоначального добровольного сокращения добычи нефти. Следовательно, стоит ожидать продолжения наращивания производства.

Между тем, оценим, пока что, каким образом изменялась цена на нефть на прошлой неделе.

В понедельник 22.09 цена опустилась на 0,4%, ненадолго вернувшись к уровню $66,1/б. JP Morgan посчитал, что мировой спрос на середину текущего месяца составил 104,4 mbd, снизившись с отметки 105,2 mbd в августе.

Во вторник 23.09 цена начала расти и поднялась на 1,8%. Вновь появилась тема о перезапуске нефтепровода Киркук-Джейхан, мощность которого должна составить около 230 tbd, однако проектная мощность составляет порядка 1,6 mbd. Т.е. потенциально, данный нефтепровод может добавить на рынок достаточно существенный объем баррелей. Естественно, что эта новость скорее является негативной для цены, однако же мы видим, что рынок практически проигнорировал её. API отчитался о значительном сокращении запасов нефти более, чем на 3,8 mb.

В среду 24.09 рост цены на нефть марки Brent составил ещё порядка 1,6%. EIA представил свой отчёт по ситуации с коммерческими запасами. Сокращение запасов составило 600 tb, при этом рынок ожидал роста. Вместе с тем, США продолжают медленно наращивать свои стратегические резервы, которые к настоящему времени подошли к отметке 406 mb.

В четверг 25.09 цена подросла на 0,8%. BP опубликовал свой обзор мирового рынка энергетики. В обзоре рост спроса на нефть ожидается вплоть до 2030 г, после чего ожидается выход спроса на плато.

В пятницу 26.09 цена по итогу торговой сессии опустилась на 0,1%. Традиционно в пятницу Baker Hughes представил свои цифры по количеству буровых установок. Чистое изменение составило 8 шт. за счёт США. В Канаде количество буровых увеличилось на 1 шт.

Золото и серебро вновь показывают рекордный рост

Технически пробоя 200-ой скользящей не зафиксировано, что означает, что вероятность коррекции и снижения всё ещё достаточно высока (локальный медвежий тренд сохраняется). В настоящее время мы наблюдаем повторную попытку быков атаковать $69,7/б, однако пока что есть некоторые сомнения в успехе, но посмотрим. Коррекция может вернуть цену к уровню $68,6/б.

Золото и серебро вновь показывают рекордный рост

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Когда параллельные пересекаются Когда параллельные пересекаются Нынешние люди испорчены обилием информации. Её так много, что проверить достоверность не то, что сложно – невозможно. Особо доверчивые принимают всё на слово, скептики в принципе ничему не верят, а все остальные пытаются сопоставить слова с реальным положением дел – по своему опыту и реальным ощущениям. Получается не очень… Акции каннабис-компаний рванули вверх после заявления Трампа Акции каннабис-компаний рванули вверх после заявления Трампа Акции производителей каннабиса резко выросли в цене в понедельник после того, как президент США Дональд Трамп в своём посте в Truth Social поддержал использование каннабидиола (CBD) в системе здравоохранения для пожилых людей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »