Воскресенье, 28.09.2025
×
Цены в октябре. НДС хотят повысить. Споры вокруг ЦБ.

Когда бизнесу стоит брать кредитные каникулы? Объясняют эксперты

Аа +
- -
Когда бизнесу стоит брать кредитные каникулы? Объясняют эксперты
Фото: Qwen

С 1 октября 2025 предприниматели малого и среднего бизнеса, а также самозанятые россияне смогут оформить кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Но если использовать их в качестве инструмента «стратегического финансирования», возникает риск увеличения долговой нагрузки, предупреждают эксперты бухгалтерии для бизнеса «Моё дело».

Федеральный закон № 276‑ФЗ даёт субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и гражданам, применяющим налог на профессиональный доход, право на кредитные каникулы. Инструмент будет работать только для займов, взятых не ранее чем 1 марта 2024 года и не превышающих установленные законом лимиты.

Максимально отсрочка от платежей может длиться полгода. В этот период предприниматель не обязан вносить платежи по основному долгу, но проценты продолжат начисляться. У самозанятых, микропредприятий и малых предприятий они будут прибавляться к основному долгу, но уплачиваться позже, а средним предприятиям придётся платить проценты ежемесячно.

«Кредитные каникулы – это прежде всего антикризисная мера. Её стоит использовать, чтобы в случае, когда бизнес сталкивается с временными кассовыми разрывами или непредвиденными финансовыми трудностями, сохранить ликвидность и не испортить отношения с банком. В иных случаях можно только усугубить долговую нагрузку», – предупредили эксперты.

Для того чтобы взять отсрочку, заёмщику не нужно подтверждать падение доходов, но важно, чтобы предприятие не входило в перечень субъектов МСП, которым не полагается поддержка в соответствии с ч.3 п.14 федерального закона № 209-ФЗ. Кроме того, на момент подачи обращения заёмщик не должен находиться в стадии реорганизации или ликвидации, процедуре банкротства, а со стороны банка в отношении него и поручителя не должно быть требований по взысканию задолженности. При этом максимальный срок просрочки платежей по кредиту на момент подачи заявления не должен превышать 30 дней.

Чтобы подать заявление о предоставлении кредитных каникул, можно лично обратиться в банк, отправить заказное письмо с уведомлением о вручении или использовать любой другой способ, прописанный в договоре с банком (например, через интернет-банк или электронную почту). Главное, чтобы у заёмщика оставалось подтверждение факта обращения.

Банк обязан рассмотреть заявление о предоставлении кредитных каникул в течение 15 рабочих дней с момента его получения. Если же кредитор не направил ответ в течение 30 календарных дней, отсрочка считается предоставленной автоматически – с даты подачи обращения, если заёмщик не указал иную дату начала каникул.

«Важно заранее оценить нагрузку после окончания налоговых каникул. Если на время отсрочки платежи по основному долгу приостанавливаются, то позже они будут распределены на оставшийся срок договора с банком. К основному долгу к тому моменту прибавятся ещё и проценты за время отсрочки. Поэтому предпринимателю стоит рассчитать будущие платежи и оценить, не приведёт ли решение взять кредитные каникулы к ещё большим кассовым разрывам и непосильной долговой нагрузке», – отмечают эксперты бухгалтерии для бизнеса «Моё дело».

При выборе способа снижения долговой нагрузки предпринимателю важно рассмотреть все варианты, считает эксперт. Кредитные каникулы подходят при временных кассовых разрывах и краткосрочных проблемах с ликвидностью. Если долг требует более серьёзного перераспределения, стоит рассмотреть реструктуризацию или рефинансирование на более выгодных условиях, а если у заемщика будет возможность, то кредитные каникулы можно будет прервать и заплатить долг раньше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)