Понедельник, 01.09.2025
×
Внимание, облигации. “Лазерные системы”: итоги, перспективы и прогнозы

Рынки теряют ориентиры на фоне торговых войн и экономической неразберихи

Рынки теряют ориентиры на фоне торговых войн и экономической неразберихи
Фото: ChatGPT

Мировые финансовые рынки оказались во власти турбулентности, сравнимой разве что с шоком 2020 года, вызванным пандемией коронавируса. Инвесторы всё чаще признаются: они буквально «летят вслепую» в условиях, когда торговая политика США стала непредсказуемой, макроэкономические прогнозы — хаотичными, а традиционные рыночные ориентиры — размытыми.

Нерешённые вопросы в рамках торгового перемирия между США и Китаем, нарастающие бюджетные дефициты в Вашингтоне, нестабильность валют — всё это породило обстановку крайней осторожности. Инвесторы либо уходят с рынка, либо замирают в нейтральной позиции, не желая делать ставку на любой из сценариев.

«Макроэкономической видимости просто нет», — говорит Франческо Сандрини (Francesco Sandrini), инвестиционный директор итальянского офиса крупнейшего европейского управляющего активами Amundi. Он признался, что сейчас ориентируется скорее на краткосрочные спекулятивные импульсы, чем на долгосрочную оценку ситуации.

Другие управляющие фондами заявляют о схожем подходе: сбалансированные портфели без выраженной ориентации на рост или падение — это попытка защититься от риска, который невозможно точно просчитать. «Сейчас не вознаграждается никакой риск», — считает Флориан Йельпо (Florian Ielpo) из Lombard Odier.

Доходность 30-летних казначейских облигаций США внезапно подскочила выше 5%, в то время как японские государственные облигации достигли исторических максимумов. Валюта Тайваня всего за два дня укрепилась на 8% по отношению к доллару — и всё это на фоне слухов о торговых потрясениях. Аналитики признают: объяснить эти движения однозначно сложно.

«Последний раз, когда всё было столь непредсказуемо — это 2020 год», — вспоминает Джон Роу (John Roe), управляющий мультиактивными фондами крупнейшего британского инвестора L&G. Тогда, по его словам, хотя и царила неопределённость, но хотя бы были «чёткие сигналы» — например, новости о вакцинах.

Многие участники рынка указывают на опасные тренды в поведении инвесторов. Стремительный рост акций США в апреле подтолкнул толпу розничных трейдеров и спекулянтов заключать агрессивные сделки с кредитным плечом. Объёмы вложений в индексные фонды с высокой степенью заимствования побили рекорды. В то же время популярность «нулевых» опционов (zero-day options) тоже достигла исторического пика.

С точки зрения некоторых стратегов, такие всплески опасны. «Самое опасное, что могло случиться, — это отскок акций», — говорит Сезар Перес Руис (César Pérez Ruiz) из Pictet Wealth Management. Он считает, что этот рост втянул на рынок непрофессиональных инвесторов, которые при первом же намёке на спад начнут массово избавляться от активов.

«То, что мы знали об инвестициях, сейчас не работает», — признал Флориан Йельпо. В эпоху мгновенных новостей, политических выпадов и гиперреактивного трейдинга фундаментальные принципы — такие как анализ прибыли, долговой нагрузки или перспектив отрасли — часто уступают место эмоциональным колебаниям и машинным алгоритмам.

По сути, рынки всё чаще напоминают лоскутное одеяло, где прогнозы устаревают за считанные дни, а модельные сценарии мгновенно теряют свою актуальность.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Tariff-fogged markets leave investors flying blind (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)