Среда, 08.10.2025
×
Что ждать от цифрового рубля? / Финансовый перекресток

Рост цен на вольфрам усиливает инфляционное давление на нефтегазовую отрасль США

Рост цен на вольфрам усиливает инфляционное давление на нефтегазовую отрасль США
Фото: Qwen

Американские нефтяные компании, работающие в сфере сланцевой добычи, столкнулись с новой волной инфляционного давления: цены на вольфрам, редкий и исключительно твёрдый металл, резко выросли после введения Китаем экспортных ограничений. Этот металл является ключевым компонентом буровых инструментов, и его подорожание напрямую угрожает планам президента США Дональда Трампа по наращиванию добычи полезных ископаемых и укреплению энергетической независимости страны.

Вольфрам (tungsten) используется в производстве буровых долот, на которые может приходиться до 75% массы инструмента. С начала года стоимость металла подскочила более чем на 80% — с $330–340 до свыше $600 за метрическую тонну. Причиной стали ответные меры Пекина на введённые Вашингтоном тарифы. В феврале администрация Трампа установила 10%-ную пошлину на китайские товары, после чего Китай ограничил экспорт пяти стратегически важных металлов, включая вольфрам.

Хотя меры не носят характера полного запрета, подобные ограничения уже не раз приводили к резкому сокращению поставок. А учитывая, что Китай контролирует более двух третей мирового производства вольфрама, заменить его поставки практически невозможно, отмечают эксперты.

По словам Ясира Исмаила (Yaseer Ismail), менеджера по цепочкам поставок компании Scan Global Logistics, стоимость буровых долот с поликристаллическим алмазным покрытием (PDC), которые ценятся за высокую износостойкость, выросла на $3–25 тысяч. Ранее их цена варьировалась в пределах $20-100 тысяч в зависимости от размера и конструкции.

На сайте крупнейшего мирового нефтесервисного поставщика SLB (бывшая Schlumberger) такие долота названы «рабочей лошадкой нефтяного промысла». Теперь же их производство стало ощутимо дороже, что напрямую влияет на себестоимость бурения.

Повышение цен на вольфрам демонстрирует, как торговые ограничения, направленные против Китая, оборачиваются проблемами для самой американской промышленности. И хотя президент США Дональд Трамп обещал возрождение энергетического сектора, его тарифная политика привела к росту издержек для нефтесервисных компаний.

Представитель Министерства энергетики США Бен Дитрих (Ben Dieterich) сообщил, что ведомство выделило грант техасской компании Melt Technologies, которая занимается переработкой и повторным использованием промышленных металлов. Средства направлены на создание пилотного завода по производству изделий из карбида вольфрама. «Это в перспективе позволит снизить затраты для потребителей», — заявил Дитрих, уточнив, что грант был одобрен в последние дни администрации Джо Байдена.

Американский совет по разведке и добыче нефти (American Exploration & Production Council) отказался от комментариев относительно текущей ситуации на рынке.

После ответных мер Пекина Трамп ещё больше повысил пошлины на китайский импорт и ввёл дополнительные тарифы на сталь и другие материалы, активно используемые в нефтедобыче. Эти меры совпали с решением ОПЕК+ продолжить увеличение добычи нефти после многолетнего периода ограничений, что вызвало опасения по поводу переизбытка предложения.

На фоне падения мировых цен на нефть американские компании начали сокращать объёмы бурения. Последние данные правительства США показали, что добыча достигла рекордного уровня в июле, после чего активность на месторождениях пошла на спад.

По оценке аналитика Enverus Intelligence Research Марка Чапмана (Mark Chapman), нефтесервисные компании вряд ли смогут переложить издержки на клиентов. В отчётах за второй квартал крупнейшие игроки отрасли уже предупреждали, что тарифы на сталь сокращают прибыльность на 20–50 базисных пунктов, а рост цен на вольфрам может оказать схожий эффект.

Компания SLB в июле заявила, что ощутит негативное влияние тарифов во второй половине года, после того как её квартальная прибыль сократилась по сравнению с прошлым годом. Несколько дней спустя её конкурент Halliburton также сообщил о значительном падении прибыли и предупредил о снижении выручки за весь год из-за ослабления спроса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rising tungsten prices worsen oil drillers' inflation worries (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глобальный госдолг достиг $102 трлн, 92% мирового ВВП Глобальный госдолг достиг $102 трлн, 92% мирового ВВП Глобальный государственный долг уже представляет системную проблему и становится значимым риском для стабильности мировой экономики. Novabev Group выплатит дивиденды за I полугодие Novabev Group выплатит дивиденды за I полугодие Рыночные аналитики рекомендуют к покупке акции производителя алкогольной продукции. SoftBank ставит на слияние искусственного интеллекта и машин SoftBank ставит на слияние искусственного интеллекта и машин Японский инвестиционный гигант SoftBank Group заключил соглашение о покупке робототехнического подразделения швейцарского концерна ABB за $5,4 млрд, укрепляя свои позиции в быстро растущей сфере, где сходятся искусственный интеллект и робототехника. Данная сделка стала очередным шагом основателя и генерального директора SoftBank Масайоси Сона в его долгосрочной стратегии по превращению компании в одного из лидеров новой технологической эры — эпохи так называемого «Physical AI», где умные алгоритмы обретают физическую форму.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)